Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

Тюменская городская Дума как представительный орган местного самоуправления образована в 1790 году на основе «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», изданной Екатериной II в апреле 1785 года. В Грамоте записано: «Города основаны не только для блага живущих в них, но и для блага общественного: они, умножая государственные доходы, устройством своим доставляют подданным способы к приобретению имущества посредством торговли, промыслов, рукоделия и ремесел... Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую Думу».

По материалам Государственного архива Тюменской области, процесс формирования Тюменской общей городской Думы и ее постоянно действующего органа – шестигласной Думы, проходил с февраля по сентябрь 1790 года. Из рапорта городского головы Семена Решетникова от 27 февраля 1790 года следует, что указ из Тобольского наместнического правления о скорейшем образовании общей Думы и шестигласной Думы им получен. В рапорте от 22 июня Решетников сообщает о проведении собраний выборщиков в общую городскую Думу. В июне-июле 1790 года в новый орган местного самоуправления были избраны гласные (депутаты). Все они в обязательном порядке принимали присягу в Тюменском Троицком монастыре – давали клятвенное обещание нести службу добросовестно.

Общая городская Дума являлась распорядительным органом и состояла из городского головы и гласных (представителей) от всех шести разрядов городских обывателей: владельцев домов, купцов, ремесленников, торговцев, интеллигенции и посадского населения. Общая городская Дума впервые собралась в начале августа. Сохранился журнал заседания Тюменской городской думы от 4 августа 1790 года с участием городского головы и 12 гласных, на котором рассматривались первоочередные меры по организации местного хозяйства. Запись в журнале «за неграмотных прикладываю руку» говорит о том, что часть гласных была неграмотной, и те, кто умел писать и читать, помогал своим коллегам засвидетельствовать принятое решение.

Гласные общей городской Думы из своего состава избрали гласных шестигласной Думы, которая, по всей видимости, собралась на первое заседание 6 сентября 1790 года. На это указывают документы Тобольского наместнического правления, которое следило за сроками созывов Думы. На основании сроков полномочий гласных – три года, работа созыва считалась трехлетиями: шестигласная Дума первого созыва – с 6 сентября 1790 года по 6 сентября 1793 года, Дума второго созыва – с 6 сентября 1793 года по 6 сентября 1796-го и т.д. Начиная с 20-х годов XIX века, в документах, относящихся к работе Думы, не упоминаются наименования «общая» и «шестигласная». Представительный орган называется только городская Дума.

16 июня 1870 года Александром II принято Городовое положение, которое основывалось на принципах выборности, всесословности и имущественного ценза. Появился принцип разделения властей – на распорядительную (Дума) и исполнительную (Управа). Была задекларирована самостоятельность общественного самоуправления в пределах предоставленной ему законом компетенции. К полномочиям городов были отнесены их благоустройство, развитие рынков, здравоохранение, образование, установление санитарных норм и т.д.

Согласно проведенной Александром III административной контрреформе 1892 года численный состав Дум и число избирателей были сокращены, выборы проводились под строгим контролем властей, повысились возрастной и имущественный цензы.

В начале ХХ века значение городских органов самоуправления возросло, функции городских Дум расширились. Например, в 1912 году городские Думы получили право выбирать мировых судей.

После Февральской революции 1917 года в России появилось всеобщее избирательное право и пропорциональная система выборов. Думы периода Временного правительства просуществовали недолго, и после Октябрьской революции вся полнота законодательной и исполнительной власти стала переходить к Советам рабочих и солдатских депутатов, впоследствии ставших Советами рабочих и красноармейских депутатов. Позднее представительный орган местного самоуправления назывался Советом депутатов трудящихся, а во второй половине XX века – Советом народных депутатов.

12 декабря 1993 года гражданами России была принята новая Конституция страны. Она определила местное самоуправление как одну из основ конституционного строя России, самостоятельную форму власти народа. Представительный орган местного самоуправления г. Тюмени вернул свое историческое название – Дума. В отличие от действовавших до этого в СССР Советов, муниципальные Думы России получили реальные полномочия для решения вопросов местного значения.

Выборы в Тюменскую городскую Думу современной России прошли в два тура: в марте и мае 1994 года. 1 июня 1994 года в историческом здании «Городская Дума» состоялось первое заседание Тюменской городской Думы I созыва.

17 ноября 1995 года депутаты I созыва утвердили Устав города. К полномочиям Думы были отнесены: принятие и внесение изменений в Устав, утверждение бюджета и годового отчета о его исполнении, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, утверждение Генерального плана, осуществление контроля, решение иных вопросов местного значения. К    компетенции Думы относится и присвоение звания Почетный гражданин города Тюмени.

Полномочия, утвержденные Уставом города, легли в основу деятельности депутатов городской Думы всех созывов.

Важным решением Думы II созыва стало принятие Положения о территориальном общественном самоуправлении. Все созывы поддерживали и голосовали за образование новых ТОСов. В настоящее время их в Тюмени 50 (по состоянию на 28.02.2020). 

В целях эффективности использования и распоряжения муниципальным имуществом в 2002 году депутаты Думы III созыва утвердили порядок приватизации муниципального имущества. Этот документ действует по сей день. В 2003 году в Тюмени состоялось заседание Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России. На форуме получила положительную оценку практика деятельности Счетной палаты города Тюмени, опыт работы которой распространили среди муниципальных образований России.

Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в октябре 2003 года, дал новый импульс в работе муниципальных представительных органов власти. Депутаты Думы IV созыва в 2005 году приняли новый Устав города, по которому Тюмень живет и сегодня. Он более четко разграничил полномочия органов местного самоуправления, увеличил количество депутатов с 16 до 35 человек, а срок полномочий работы Думы продлил с четырех до пяти лет.

Депутаты IV созыва утвердили герб Тюмени, после чего он был включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Впервые появилось Положение о правилах благоустройства города.

В 2006 году Дума принимает решение № 380 «Об установлении расходного обязательства городского округа город Тюмень». Оно позволило оказывать финансовую помощь тюменцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2008 году с началом работы Тюменской городской Думы V созыва у депутатов появилась возможность формирования фракций политических партий. Это способствовало развитию конструктивного диалога, дискуссий,  привело к более детальному и глубокому  рассмотрению вопросов.

В этом же году принят Генеральный план развития городского округа город Тюмень с перспективой до 2040 года. Появились новые Правила землепользования и застройки города. Впоследствии депутаты V, VI и VII созывов вносили в них изменения.

Одним из важнейших решений депутатов Думы VI созыва стало утверждение местных нормативов градостроительного проектирования.

Активно VI созыв участвовал и в совершенствовании регионального законодательства. Был разработан и внесен в Тюменскую областную Думу законопроект «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Он был принят коллегами из регионального парламента.

9 сентября 2018 года состоялись выборы 36 депутатов Тюменской городской Думы VII созыва. Как и в предыдущих созывах, это люди самых разных профессий и политических взглядов. В Тюменской городской Думе представлены все парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Дума VII созыва приняла новое Положение о наказах жителей депутатам Тюменской городской Думы. Впервые Положение о наказах было принято в 2007 году.  Депутаты VII созыва посчитали, что будет справедливо расширить круг тюменцев, которые смогут обращаться с наказами к любому из них.

Работа депутатов Тюменской городской Думы VII созыва направлена, прежде всего, на реализацию указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на выполнение тех национальных проектов, которые объявлены в качестве основных направлений работы в нашей стране.

За 230 лет в Тюменскую городскую Думу избирались около 10 тысяч горожан.