Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

14.02.2020

Депутат настаивает на сохранении уникального исторического облика старой Тюмени

В Тюмени состоялись общественные обсуждения архитектурно-градостроительного решения общественного пространства в границах улиц Кирова – Ленина – Семакова – Урицкого.

На обсуждения, проходившие во Дворце творчества и спорта «Пионер», пришли жильцы многоэтажек, расположенных в границах квартала, представители творческих общественных организаций и все неравнодушные жители города.

Толчком к преобразованию данной территории послужил долгожданный снос долгостроя по ул. Ленина. Территория находится в 7-м избирательном округе, и депутат Наталья Проскурякова неоднократно встречалась с жителями по вопросу благоустройства этого пространства как во время работ по сносу незаконной постройки, так и после рекультивации территории.

– Иногда слышу: «Город – это не музей, он должен развиваться». Однако я глубоко убеждена, что развитие нельзя противопоставлять сохранению исторического наследия, это не антагонистические понятия, – рассуждает Наталья Геннадиевна. – Очень важно понимать, что сохранение – это часть развития.

В этом же ключе в ходе обсуждений высказывались многие горожане.

По мнению депутата, для всех старых городов, подобных Тюмени, обязательным условием реконструкции старых районов является бережное сохранение и очень аккуратный подход к созданию новых форм и строений в старом ландшафте, чтобы не утратить уникальный исторический колорит сложившегося района.

– По соседству с обсуждаемой территорией находится несколько значимых исторических зданий: Спасская церковь, Дворец творчества и спорта «Пионер», синагога, памятники деревянного зодчества… Важно, чтобы новый проект благоустройства сформировал гармоничную среду и создал жизненный уют, – резюмирует Наталья Геннадиевна.

Обсуждения продолжались около двух часов. Разработчики концепции решения общественного пространства получили множество предложений от жителей и общественных организаций. Все они будут обобщены и выльются в окончательный проект благоустройства этого уголка старой Тюмени.

 

Информация предоставлена помощником депутата Татьяной Пахомчик