Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

12.02.2020

Андрей Лазарев рассказал, как преобразится Зарека после завершения строительства набережной

Интервью с депутатом городской Думы опубликовано в газете «Тюменский курьер».

Левый берег Туры с его частными домами не имел шансов войти в программу развития застроенных территорий.

Но благодаря строительству набережной и здесь появится пространство для отдыха и занятий спортом.

К реализации проекта «Мостострой-11» приступил в сентябре. И большая часть общестроительных работ уже завершена.

– Шпунтовая стенка, достигающая 58 отметки относительно Балтийского моря, будет выполнять функцию дамбы, – говорит директор филиала «Мостостроя-11» «Строительное управление» Иван Худяков. – Это обезопасит прибрежную территорию от паводка. А для отвода дождевых вод проектом предусмотрена ливневая канализация.

Сейчас строители укрепляют откос монолитными железобетонными плитами. Также почти готовы ливневая канализация и локальные очистные сооружения. Осталось завершить прокладку инженерных сетей – водопровода и канализации. Параллельно строители работают над созданием искусственного ландшафта, предусмотренного проектом.

– Здесь будут выделенные зоны для отдыха с детьми и занятий спортом, а также амфитеатр для массовых мероприятий, – говорит депутат городской Думы Андрей Лазарев. – Зарека входит в мой избирательный округ, и жители часто обращались ко мне по поводу благоустройства. Говорили, что их дети лишены возможности играть на дворовых площадках, оборудованных горками, качелями и тренажерами, какие существуют в микрорайонах многоэтажной застройки. Так что теперь под защитой набережной у них появится собственная благоустроенная территория для семейного и активного отдыха.

Вместо прибрежного ивняка здесь планируют посадить 125 деревьев и 121 кустарник. Построят здание, в котором откроют кафе и пункт проката. А пешеходную и велосипедную дорожки, в отличие от правого берега, разделят газоном.

Строительство набережной, по словам депутата, послужит поводом для дальнейшего развития района Зареки.

– Чтобы жители и гости города могли свободно подъезжать сюда на автомобилях, надо отремонтировать и расширить дороги, построить парковочные карманы, – говорит Андрей Лазарев. – Появится хорошая перспектива и для развития малого бизнеса.

При этом кое-кому придется потесниться. Например, катамаранам и теплоходам, чьи хозяева облюбовали левый берег в качестве причала. После ввода набережной им придется либо перебазироваться в район Заречного парка, где в ближайшее время «Мостострой-11» построит причал для маломерных судов, либо причаливать к правому берегу, где для этого уже все предусмотрено.

А пока малый бизнес ждет перспектив, крупный уже приступил к реализации проектов. У Вознесенско-Георгиевского храма, что возле моста Влюбленных, идет строительство жилого квартала в архитектурном стиле XVIII века. Застройщик готов выкупить и землю, на которой построены частные дома. Правда, далеко не все зареченцы на это согласны. Ведь уже сейчас их земельные участки выросли в цене, а с вводом в эксплуатацию набережной Зарека обещает стать не менее привлекательным районом, чем центр города.

Согласно контракту сдать в эксплуатацию 900-метровую набережную подрядчики должны в 2021 году. Но учитывая темпы работ, можно предположить, что и этот проект «Мостострой-11» завершит раньше срока.

В планах – строительство новой очереди до химфармзавода, – говорит Андрей Лазарев. – Сейчас идет работа над этим проектом. Также не исключено, что набережная продлится и до Профсоюзного моста. В этом заинтересованы как жители района, так и застройщики, у которых там крупные проекты.

 

Опубликовано в газете «Тюменский курьер» от 6 февраля 2020 года

Автор Вероника Шапиро

Фото Анастасии Богдановой