Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

12.02.2020

Работа представительного органа местного самоуправления Тюмени в начале войны

Конституция СССР 1936 года создала новую единую систему органов государственной власти, преобразовав Советы рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Были введены всеобщие, равные и прямые выборы при тайном голосовании в Советы всех уровней. Впервые в стране женщины получили право избираться и быть избранными наравне с мужчинами. Кандидаты выдвигались общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профсоюзами, кооперативами, организациями молодежи, культурными сообществами.

Советы депутатов трудящихся руководили деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивая охрану государственного порядка, соблюдения законов и охрану прав граждан, занимались вопросами местного хозяйства и культурным строительством, утверждали местный бюджет.

Каждый депутат был обязан отчитываться о своей работе перед избирателями и мог быть в любое время отозван ими по решению большинства.

В декабре 1939 года избрали Тюменский городской Совет депутатов трудящихся со сроком полномочий два года, но в связи с началом Великой Отечественной войны выборы отменили и продлили срок полномочий городского Совета. Его состав из 208 депутатов остался прежним.

Начало войны. 1941 год

С начала войны Советы, руководствуясь указами Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения и Директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, перестраивали работу на военный лад. Определились два основных направления деятельности местных Советов в тылу: удовлетворение нужд фронта (участие в военно-мобилизационных мероприятиях, решение вопросов Всеобуча, строительство оборонительных сооружений, эвакуация, увеличение продукции, главным образом местной промышленности и сельского хозяйства, всенародная помощь фронту) и создание для населения необходимых условий жизни и труда.

В 1941 году в Тюмени городским Советом депутатов трудящихся было проведено восемь заседаний, три из которых состоялись после объявления войны. Сессии организовывали вечером, в свободное от работы время. Особенностью было и то, что согласно Конституции на каждом заседании депутаты выбирали нового председателя и секретаря. Помимо народных избранников, в работе сессии принимали участие руководители отделов, секторов Горисполкома, государственных и партийных учреждений и организаций, работники подсобных хозяйств, председатели артелей города и т.д.

27 июня 1941 года секретарь Горисполкома тов. Бородин направил в газету «Красное знамя» письмо с просьбой опубликовать объявление:

«К сведению депутатов Тюменского городского Совета депутатов трудящихся. 2 июля 1941 г. в 7 ч 30 мин. вечера созывается 15-я очередная сессия Тюменского городского Совета депутатов трудящихся. Исполком Совета вносит на рассмотрение сессии вопрос: о задачах промышленности, учреждений и организаций города в военное время» (ГАТО, ф.Р.5, оп. 1, д. 414).

30 июня 1941 года на заседании Горисполкома уже официально принимается решение о созыве 15-й сессии городского Совета депутатов трудящихся г. Тюмени. «Докладчиком по этому вопросу утвердить тов. Мокина» (ГАТО, ф.Р.5, оп. 1, д. 419).

С этих дней начинается история городского Совета в годы Великой Отечественной войны.

Первая после начала войны 15-я сессия городского Совета депутатов трудящихся проходила в доме Санкультуры – угол улиц Первомайской и Республики (здание стоматологии). В своем докладе заместитель председателя Горисполкома, депутат от 164-го избирательного округа тов. Мокин объявил о переходе Тюмени на военное положение.

Ранее Исполком городского Совета депутатов трудящихся уже принял решения, напрямую связанные с введением военного положения в стране. В первую очередь они касались перераспределения финансирования:

– решение № 347 от 26 июня 1941 г. об отзыве гарантийных писем, выданных ГорФо (городской финансовый отдел): «В связи с объявлением мобилизации, необходимостью немедленного финансирования чрезвычайных расходов, решения Исполкома №№ 221, 241, 306, отменить. Зав. Горфинотдела гарантийные письма, выданные под бюджет, отозвать»;

– решение № 352 от 26 июня 1941 г. о создании комиссии по назначению пособия семьям военнообязанных, призываемых в ряды РККА: «В соответствии с Указом президиума Верховного Совета создать комиссию по назначению пособия семьям военнообязанных, призываемых в ряды РККА».

Был принят также ряд организационных решений:

– решение № 360 от 2 июля 1941 г. об организации общественного питания в пунктах размещения эвакуированного населения.

14 июля 1941 года был назначен уполномоченный Горисполкома по встрече эвакуированных на станции Тюмень тов. Филистеев. Ему было выдано соответствующее удостоверение (ГАТО, ф.Р.5, оп.1, д. 424).

В дни тяжелой войны все было подчинено интересам фронта и экономии всех материальных ресурсов. Тюменский городской Совет депутатов трудящихся и население работали с максимальной напряженностью. Люди сопереживали, отдавали последнее, жили под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», – комментирует председатель Тюменской городской Думы, доктор исторических наук Евгений Заболотный.

Часть депутатов не принимала участие в 15-й сессии городского Совета, так как уже была мобилизована в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В последующих протоколах сессий Совета в разделе «Причины отсутствия депутатов» появится строка «Мобилизованы в РККА».

Согласно документам, сохранившимся в Государственном архиве Тюменской области, заседание 16-й сессии Тюменского городского Совета депутатов трудящихся состоялось 29 августа 1941 года в Доме партийного просвещения. На сессии депутаты рассмотрели вопрос об обеспечение города топливом.

В Тюмени, по сравнению с 1940 годом, нормы расходования топлива всех хозяйственных организаций уменьшились практически на 30 процентов. Главными потребителями топлива оставались промпредприятия и артели города, которые использовали дрова, древесные отходы, каменный уголь, нефть и торф. Первоочередные задачи того времени – экономное расходование топлива и профессиональная подготовка кадров, пришедших взамен призванных на фронт.

– Теперь, когда значительная часть кочегаров и других работников котельных призваны в ряды РККА, вопросы ликвидации технической неграмотности приобретают исключительное значение, – обратилась к присутствующим на заседании депутат от 185-го избирательного округа тов. Крыжанская (ГАТО, ф.Р.5, оп. 1, д. 424).

Народные избранники отметили низкое выполнение плана Гортопом – основной организацией, обеспечивающей дровами бюджетные, социально-культурные учреждения, население города, в том числе семьи призванных в ряды Красной армии, а также эвакуированных. В адрес руководства на сессии прозвучала соответствующая критика.

Из доклада 16-й сессии городского Совета депутатов трудящихся:

«И надо сказать, что руководители Гортопа (городской топливный отдел) до сих пор не сделали для себя необходимых выводов о работе в новых условиях военной обстановки. Стиль работы остается все тем же безынициативным, без практического подхода к разрешению хозяйствующих вопросов».

В связи с этим принято решение обязать Гортоп и другие организации вывозить дрова в вечернее время и выходные дни, а нехватку рабочей силы компенсировать привлечением общественности.

Из доклада 16-й сессии Городского Совета депутатов трудящихся:

«Товарищи депутаты и все присутствующие на сессии. Мы с вами обязаны организовать дело обеспечения города топливом, взять под общественный контроль, мобилизовать население города на разгрузку и транспортировку топлива с тем, чтобы, несмотря на все трудности, которые переживает наш город с транспортом, обеспечить полностью теплом наши предприятия, социально-культурные организации и население города».

Из-за нехватки наземного транспорта для перевозки топлива, дров и торфа предлагалось максимально использовать водный путь для поставки топлива в город с тем, чтобы его можно было доставить до конечного пункта с наименьшими транспортными затратами.

Из доклада 16-й сессии городского Совета депутатов трудящихся:

 «Мы, все присутствующие здесь на сессии, все руководители предприятий и учреждений, все население города Тюмени в полной мере отвечаем за создание крепкого тыла, а это значит, чтобы наши фабрики и заводы, учреждения, промышленные артели, лечебные учреждения и школы города работали четко, с каждым днем давали бы фронту больше продукции. В осуществлении этого решающую роль играет обеспечение топливом предприятий, учреждений, школ, лечебных учреждений, а также рабочих и служащих города. Нужно сказать, что борьба за обеспеченность топливом города – есть борьба за создание прочного тыла, обеспечивающего быстрейшую победу над коварным врагом – германским фашизмом. В настоящий момент, когда страна ведет Отечественную войну, здесь, в тылу, все должно быть подчинено нуждам фронта. Все должно быть подчинено строжайшей экономии всех материалов и ресурсов» (ГАТО, ф.Р.5, оп. 1, д. 424).

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы

Продолжение следует.