Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

11.02.2020

Сергей Пыхалов: «Ошибки, которые были допущены при строительстве СССР, мы учли»

О том, что такое образцовое социалистическое общество в понимании современных коммунистов и почему идеи марксизма по-прежнему интересны россиянам, рассказывает председатель фракции политической партии КПРФ в Тюменской городской Думе Сергей Пыхалов.

– Сергей Анатольевич, коммунистическая партия – одна из старейших партий в России с вековой историей. Менялись ли на протяжении этого столетия основные партийные установки?

– Идею построения социалистического государства, модель, которую когда-то предложил Ленин, мы до сих пор используем в своей партийной программе. Но реалии сегодня несколько иные. Понимая, что мир многополярен, есть свобода личности, взглядов и выбора, партия сделала некоторые корректировки.

– Лозунги «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!» по-прежнему для вас актуальны?

– Сама мысль верна, но... Да, земля – крестьянам, но ведь кроме надела им необходимы удобрения, инструменты, техника (не будет же крестьянин лопатой гектары копать!); соответственно, нужны тракторы, современное оборудование для переработки сельхозпродукции – те же сушильные камеры для зерна, маслобойные приспособления, пастеризаторы для молока. В советские годы в колхозах и совхозах государство предоставляло гражданину орудия производства, и он, нанимаясь на работу, получал заработную плату.

Та же история с пролетариатом. Лозунг «Фабрики – рабочим!» не означает буквально, что сам трудовой коллектив решает, сколько и какой продукции выпускать. Нужно руководство предприятия, четкий план производства. В то же время люди вправе потребовать у работодателя соблюдений условий труда, сроков выхода на пенсию, компенсации за вредное производство, а также облегченной работы – к примеру, для беременных женщин: часто из-за отсутствия альтернативы будущую маму досрочно отправляют в отпуск, и в этот период она получает минимальную зарплату.

– А воспитание подростков через физический труд поддерживаете?

– На заседаниях постоянной комиссии по социальному развитию в городской Думе я неоднократно затрагивал вопрос снижения криминогенной обстановки в Тюмени посредством привлечения подростков и молодежи к труду. Мы должны дать ребятам возможность зарабатывать. Но в России существуют ограничения по условиям труда, да и сами предприниматели не горят желанием создавать рабочие места для этой категории населения. В Советском Союзе такая практика была широко распространена. К примеру, я трудился с 14 лет: обязанности были несложными, и рабочий день неполным, но я за свои труды получал половину оклада взрослого человека. Это были существенные деньги и помощь семье.

– Но ведь практика трудоустройства подростков есть и в Тюмени? Те же отряды мэра…

– Да, но они действуют только в каникулярный период, а кушать хочется, как говорится, всегда. Работать можно и после школы. Мне родители говорили: слушай преподавателя на уроке, не будешь отставать от программы – так и было на самом деле. Сегодня же без дополнительных занятий дети не могут не учиться, не развиваться. Может, нужно что-то менять в образовании.

– Электорат КПРФ – это в основном люди 55+, те, кто застал советскую эпоху. Но пройдет несколько десятилетий, и свидетелей тех событий не будет. Как считаете, сможет ли тогда КПРФ остаться крупным игроком на политической арене?

– Нужно шире взглянуть на эту ситуацию. Идеи марксизма сегодня интересны очень многим. Вопрос в том, в каком направлении будет развиваться марксистское учение, ведь на него опираются не только коммунисты и социал-демократы, но и национал-социалисты, анархисты. Думаю, численность сторонников партии не уменьшится. Более того, мы наблюдаем тенденцию к омоложению электората. Я сам вступил в ряды КПРФ в 40 лет.

– С чем вы связываете интерес россиян к этому политическому течению?

– Многим людям близка идея социализма, импонирует тема построения справедливого общества, воссозданная в литературе, киноматографе. Не скажу, что все было идеально, и в то время существовали проблемные, тяжело разрешимые вопросы. Но в целом общество было здоровее: мы держались друг за друга, не могли пройти мимо чужой беды. Вот многие думают, что пионерские и комсомольские организации создали с целью политической пропаганды – нет, это было сделано для объединения детей и молодежи, чтобы они чувствовали свою общность и помогали друг другу. Если ты пионер, то другому пионеру должен был помочь, также как комсомолец – комсомольцу, коммунист – коммунисту. Нужно учитывать, что страна в те годы восстанавливалась после Первой мировой и Гражданской войн, было много вооруженных людей, которые жили мародерством, бандитизмом, уровень преступности зашкаливал, и чтобы обезопасить детей, их собирали в такие своеобразные коммуны. На Руси народ тоже жил общинами, от этого никуда не деться, это наши истоки, в том числе и религиозные. Поэтому не думаю, что у партии нет будущего, мы стремимся развиваться.

– Тогда почему при таких правильных подходах КПРФ – не партия большинства в России?

– «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Сейчас время, когда мы заканчиваем собирать камни и готовимся строить новое общество. Мы идем уже с другими предложениями. Ошибки, которые были допущены при строительстве СССР, мы учли.

– Какие, например?

– Запреты на свободу личности и самовыражения. Современные коммунисты пересмотрели отношение к вопросам религии и лояльно воспринимают людей различных вероисповеданий. Думаю, перегибом было и то, что не давали развиваться малому и среднему бизнесу, особенно в 70-е годы XX века. Хотя в начале строительства советского государства все это присутствовало. Для кого-то, может, открою тайну, но во время Великой Отечественной войны артели, кооперация также существовали и выпускали продукцию для фронта: шили форму, изготавливали обувь, варежки, рукавицы, некоторые артели даже выпускали минометы, пушки и боеприпасы. Так что мы ничего нового не открываем, другое дело, что поддержка малого и среднего бизнеса на государственном уровне сегодня необходима, и мы эту политику поддерживаем.

– У вас богатый стаж политической деятельности?

– В молодости я был секретарем цеховой комсомольской организации, а в армии – комсгрупоргом подразделения, поэтому опыт ведения партийной документации у меня имеется. После прохождения военной службы подал документы на вступление в партию и был кандидатом в члены КПСС.  

Далее последовали события, вследствие которых КПСС упразднили и создали партию РСФСР (позднее она тоже некоторое время была под запретом).

Потом долго не мог определиться с политическими предпочтениями: в стране существовало несколько коммунистических движений, я ко всем присматривался и в итоге в 2008 году сделал осознанный выбор в пользу КПРФ, а уже два года спустя занимался организация митингов, протестных акций, демонстраций, шествий. Думаю, именно благодаря наличию опыта организационной работы партия поручила мне возглавить фракцию КПРФ в городской Думе.

– Полагаю, чтобы представлять интересы одной из крупнейших партий страны в представительном органе местного самоуправления, нужна определенная доля смелости… Выходит, вы решительный человек?

– Выходит, да (улыбается). При отстаивании своей точки зрения нужны и смелость, и решительность. Думаю, это присуще каждому лидеру, а у нас в Думе, должен сказать, каждый депутат – это лидер, который умеет грамотно и аргументированно выражать собственное мнение. Посмотрите, какие продуктивные дискуссии происходят на заседаниях постоянных комиссий! Подходы и взгляды у нас разные, идеи могут отличаться, но я часто подчеркиваю, что мы вместе создаем условия для блага тюменцев.

– А у вас случаются внутрипартийные разногласия?

– Конечно, члены одной фракции тоже могут придерживаться разных взглядов. Мы обсуждаем, спорим, приводим аргументы и анализируем их. Если не получается прийти к согласию – просим совета у старших товарищей, и в итоге все равно вырабатываем единую стратегию.

– Но ведь наверняка за год работы городской Думы VII созыва были вопросы, по которым вы не смогли прийти к консенсусу?

– Да, например, принятие бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Тяжело нам давалось это решение, в итоге члены фракции воздержались при голосовании за главный финансовый документ.

– У всех политиков цель одна: улучшить качество жизни людей. Зачем тогда нужны разделения на политические партии?

– Цель одна, а подходы к ее реализации разные. К примеру, коммунисты выступают за равные социальные права и гарантии россиян: если я гражданин России, значит, государство должно обо мне заботиться, а я, в свою очередь, должен защищать свою страну. Это и есть образцовое социалистическое общество.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы