Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

31.12.2019

2020 год – год 230-летия Тюменской городской Думы

История Тюменской городской Думы – представительного органа местного самоуправления города Тюмени, берет свое начало с 1790 года.

После подписания Екатериной Второй 21апреля 1785 года «Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской империи», в решение местных вопросов через представительные органы были вовлечены горожане.


В Грамоте записано: «Города основаны не только для блага живущих в них, но и для блага общественного: они, умножая государственные доходы, устройством своим доставляют подданным способы к приобретению имущества посредством торговли, промыслов, рукоделия и ремесел... Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую Думу».

С этого времени в Российской империи начали избираться Общие городские Думы, которые учреждали свой исполнительный орган – Шестигласную Думу, состоящую из шести человек. В Тюмени эти два представительных органа появились через пять лет после указа Екатерины Второй.


Любой юбилей – это хороший повод оглянуться назад, вспомнить и оценить прошедшее, обозначить ориентиры на будущее. При всей важности изменений, произошедших в новейшей истории, мы должны помнить о наших истоках,считает председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный.

В 19 и 20 веках в нашей стране были проведены несколько реформ муниципального управления, поэтому в разные периоды истории представительный орган в Тюмени назывался по-разному: Уездное земское собрание, городская Дума, Совет рабочих и красноармейских депутатов, Совет трудящихся, Совет народных депутатов, Малый Совет и, наконец, с 1994 года – вновь городская Дума.

1 июня 1994 года в историческом здании «Городская Дума» состоялось ее первое заседание.

Таким образом, история городской Думы не прерывается с 1790 года, который по праву считается годом ее основания.

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы