Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
23.11.2021

В Тюмени начнут ежегодно благоустраивать водные объекты

О создании условий для массового отдыха горожан говорили на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Начиная с 2022 года, отбор водных объектов для последующего благоустройства будет проводиться ежегодно с 1 апреля по 1 мая в форме голосования с использованием системы электронных опросов «Я решаю!». Водоемы очистят от донных отложений, засеют берега многолетними травами и высадят кустарники. К благоустройству будут приступать после определения источника финансирования. На сегодняшний день места массового отдыха населения организованы на прудах Лесном, Студенческом, Войновском, Южном, обводненных карьерах Северном, Утином и Школьном, а также на водном объекте в сквере Серебряные Ключи.

Кроме того, в 2022 году в Тюмени приступят к реализации масштабного межведомственного проекта «Событийный парк Алебашево». Как рассказал председатель комиссии Дмитрий Антипов, объект находится на этапе эскизного проектирования. Благоустроительные работы будут выполняться с привлечением инвесторов. 

– Помимо пешеходной зоны, там появятся площадки для занятий спортом, в том числе крытые плоскостные сооружения. Этот вопрос мы будем детально анализировать в рамках работы нашей комиссии в следующем году. Когда утвердят концепцию с учетом пожеланий горожан, разговор будет более предметным, – пообещал Дмитрий Николаевич.  

Отметим, что в этом году в Тюмени благоустроили восемь общественных территорий. Среди них такие объекты, как скверы Железнодорожников и Владислава Крапивина, а также зеленые уголки возле жилых домов в разных микрорайонах города.

Отдохнуть и заняться спортом тюменцы могут в Гилевской роще и лесопарке Затюменском. Кроме того, качелями, спортивным инвентарем и беседками с мангалами оборудованы 14 площадок в городских лесах.

По данным специалистов департамента городского хозяйства, в лесопарке Затюменском ежегодно отдыхают порядка 420 тысяч горожан, а в Гилевской роще – около 565 тысяч человек. Депутат Александр Григорьев справедливо заметил, что оборудованных 205 машино-мест возле самого посещаемого объекта явно недостаточно.

– Автовладельцы оставляют машины на газоне вдоль забора, – подчеркнул Александр Вольдемарович и поинтересовался, планируется ли увеличить количество парковочных мест.

По словам руководителя управы Ленинского округа Александра Ильина, в территориальный орган исполнительной власти таких обращений не поступало. «Если у народных избранников есть информация о том, что жители недовольны, можно обсудить этот вопрос и расширить парковочное пространство», – согласился Александр Дмитриевич.

Сергей Пыхалов считает, что в Гилевской роще, площадь которой составляет 80 га, не хватает скамеек.  

– Тем, кто практикует активный отдых, некуда сложить одежду и поставить спортивные сумки, – подчеркнул депутат.

Он также обратил внимание, что места, где установлены скамьи, слишком узки для маломобильных граждан, приехавших подышать воздухом в сопровождении близких. Заместитель главы Тюмени Петр Вагин подтвердил готовность обсудить этот вопрос с представителями общества инвалидов и при необходимости переоборудовать часть площадок в лесных массивах, выделив на них больше места для размещения колясок.

Народные избранники в очередной раз подняли проблему несоблюдения правил благоустройства. В частности, Александр Григорьев указал на непрекращающуюся работу дизельных генераторов в местах большого скопления людей.

Александр Ильин признал, что правонарушения действительно случаются. «В этом году в ходе рейдов мы составили порядка десяти административных производств», – отчитался он перед депутатами.

При этом Петр Вагин подчеркнул, что городские власти идут не только по пути привлечения нарушителей к административной ответственности, но и предлагают предпринимателям вести цивилизованную торговлю, арендуя фудтраки, гармонично вписывающиеся в городскую среду.

– В Гилевской роще таких площадок две: в зоне для пикников и возле детской площадки, – рассказал Петр Александрович. – В ближайшее время фудтраки установят на парковке возле кольцевой развязки и по всему зеленому массиву – всего порядка полутора десятков нестационарных торговых объектов, – добавил чиновник.  

Депутат Владимир Гороховцев попросил представителей исполнительных органов власти тщательнее следить за порядком на набережной и решить вопрос с загрязнением Туры бытовыми отходами. «Некоторые отдыхающие засоряют реку, бросая в воду бутылки, доски, оберточную бумагу, – обеспокоен Владимир Павлович. – Я понимаю, что это федеральная земля, но город не должен оставаться в стороне, надо решать проблему», – убежден народный избранник.

В администрации обещали предоставить депутатам информацию о мероприятиях по очистке акватории Туры.

С проблемой соблюдения чистоты в местах массового отдыха столкнулся и депутат Юрий Коновалов

– В моем избирательном округе расположен пруд Южный, который очень любят горожане. В этом году тюменцы направили много жалоб в мой адрес и главе города по поводу мусора на берегах водоема и на водной глади, – рассказал он. – Прошу рассмотреть возможность увеличения периодичности уборки водного объекта, чтобы исключить жалобы жителей, – обратился к чиновникам Юрий Иванович.  

По мнению Евгения Бакро, качественно благоустроенные места отдыха сейчас востребованы у тюменцев, как никогда.

– Пандемия подталкивает нас проводить все больше времени на открытом воздухе, – рассуждает Евгений Валериевич. – От того, в каком состоянии находятся парки, скверы, прилегающие к домам территории, зависит общее настроение горожан. Благоустройство мест отдыха отчасти способно снять социальную напряженность, – убежден народный избранник.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы