Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
25.10.2021

Депутаты поддержали усиление мер по соблюдению пожарной безопасности в городских лесах

Вопрос о внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности за посещение лесов в период противопожарного режима рассмотрели на заседании городской Думы.

Предлагается усилить контрольные меры в лесах городского фонда общей площадью более двух тысяч гектаров. Они расположены в районах Верхнего Бора, ТЭЦ-2, Комарово и Плеханово.

– За что конкретно вводятся санкции: за пребывание в лесу или, например, за разжигание костров? – уточнил Дмитрий Елагин.

Заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев доложил депутатам, что при возникновении четвертого и пятого класса пожарной опасности органы местного самоуправления вправе ограничивать посещение лесов, въезд транспортных средств и проведение определенных видов работ.

– Кто наделен полномочиями выписывать протокол, какой размер штрафа грозит нарушителям и на кого будет направлена административная ответственность? – задал интересующие многих вопросы Евгений Бакро.

Руководитель профильного департамента ответил, что запрет распространяется на граждан и юридические лица. «Размер штрафа – от одной до двух тысяч рублей. Составлением протоколов займутся сотрудники городской администрации», – ответил он.

Юрий Дранчук обеспокоен, не нарушит ли данное решение свободу передвижения людей. Депутата заверили, что конституционные права граждан не будут ограничены. К тому же аналогичная ответственность уже предусмотрена в отношении лесов федерального фонда.

– Разве мы не предпринимаем иные мероприятия для недопущения горожан в леса? – поинтересовался Сергей Пыхалов.

Народного избранника проинформировали, что в пожароопасный период специалисты перепахивают дороги для ограничения въезда транспорта и патрулируют территории. «Считаем необходимым ввести дополнительную меру для сохранения городских лесов», – сказал Семен Тегенцев.

Председатель городской Думы Евгений Заболотный акцентировал внимание представителей администрации на необходимости неукоснительного выполнения всех требований, которые предлагается внести в областной закон.

– Вопрос очень важный. Депутаты поддерживают инициативу о внесении корректировок в Кодекс Тюменской области об административной ответственности. Это значит, что с нашей стороны контроль за соблюдением принятых мер будет усилен, – подчеркнул Евгений Борисович и отметил, что правотворческая инициатива направляется для рассмотрения в региональный парламент.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы