Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
13.10.2021

В Правилах благоустройства депутаты регламентировали размещение пунктов проката спортинвентаря

Реализацию и корректировку документа, принятого Думой летом 2019 года, обсуждали члены постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Предлагается ввести понятие «нестационарный объект», которое поможет упорядочить работу популярных среди тюменцев пунктов проката велосипедов, самокатов и роликов. Кроме того, изменения коснутся выдачи порубочных билетов, внешнего вида фасадов зданий, размещения ливневой канализации и некоторых других пунктов документа.

При обсуждении соблюдения Правил благоустройства Дмитрий Елагин озвучил проблему нехватки площадок для выгула домашних животных.

– Жители моего избирательного округа часто жалуются на выгул собак в местах массового отдыха. Поступают ли такие обращения в администрацию? – поинтересовался Дмитрий Николаевич у заместителя главы Тюмени Петра Вагина.

Чиновник подтвердил, что знает о проблеме не понаслышке, поэтому еженедельно объезжает территории административных округов с проверкой и приглашает народных избранников присоединиться к таким поездкам.

Депутат Виктор Бронников обеспокоен тем, что в 2021 году в областном центре не оборудовали ни одной такой площадки.

– Мы делаем парковки, освещение, но забываем о домашних питомцах. Хочется, чтобы в 2022 году работа в этом направлении была усилена, – обратился к городским властям Виктор Александрович, подчеркнув, что имеющихся 60 площадок для выгула собак явно не достаточно для мегаполиса с населением свыше 800 тысяч человек.

При планировке новых жилых кварталов такие объекты обязательно учитываются, сообщил коллегам по депутатскому корпусу председатель комиссии Дмитрий Антипов, а вот для районов старой застройки вопрос действительно актуален.

– Не всегда удается договориться с жильцами близлежащих домов, даже если место под площадку определено, ведь не у всех есть домашние питомцы, – пояснил Дмитрий Николаевич.    

При соблюдении Правил благоустройства, считает депутат Юрий Коновалов, важно обратить пристальное внимание на своевременное выявление и устранение свалок, в том числе возле контейнерных площадок.

– Нужно усилить контроль за работой служб, отвечающих за наведение порядка на вверенной им территории, чтобы проблема решалась более оперативно, – высказал мнение Юрий Иванович.

Эту инициативу поддержал заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов, предложив перейти от призывов к повышению культуры граждан к реальным действиям.

– Как показывает практика, достаточно нескольких случаев установления личностей нарушителей, и ситуация нормализуется, – сказал Дмитрий Александрович.

В адрес представителей администрации поступили предложения депутатов в сжатые сроки оборудовать пешеходные переходы дополнительным освещением и разметкой, привести в нормативное состояние парковки, усилить контроль за сохранностью зеленых насаждений.

 

 Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы