Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
15.09.2021

Депутаты обсудили вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды

Эти темы стали основными на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. 

Сбор, транспортировка, обработка и утилизация твердых коммунальных отходов входят в число приоритетных задач муниципальной программы «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2015-2022 годы». Большинство площадок для мусоросборников – три тысячи из четырех – соответствует требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Остальные, подчеркнул председатель комиссии Дмитрий Антипов, планируется привести в нормативное состояние в следующем году. При этом, отмечают народные избранники, важно уделить внимание раздельному сбору отходов.  

– Мы навели порядок на площадках для мусоросборников, но пора делать следующий шаг, – считает Дмитрий Елагин. – Пока утилизация мусора в Тюмени проходит по старинке, хочется, чтобы администрация активнее работала в этом направлении, – добавил он и предложил коллегам-депутатам, представителям администрации выехать на площадки для сбора ТКО.

Заместитель главы Тюмени, руководитель департамента городского хозяйства Семен Тегенцев заверил депутатов, что вопрос раздельного сбора мусора прорабатывается на уровне правительства региона. «Представители администрации города участвуют в рабочих совещаниях, где обсуждается внедрение этого подхода», – сообщил Семен Александрович. – Одна из основных задач муниципальной программы – создать инфраструктуру по организации мест накопления отходов химических источников тока на территории города Тюмени для их последующей утилизации.

По его словам, со следующего года в школах и вузах областного центра планируется установить блок-боксы для сбора отработанных элементов питания. Мера, по мнению Дмитрия Антипова, очень своевременная.

– Если не обеспечить грамотную утилизацию элементов питания, урон окружающей среде будет огромным, – сказал Дмитрий Николаевич. – Установка блок-боксов в образовательных учреждениях поможет привить подрастающим тюменцам экологическую культуру.   

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы