Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
14.09.2021

Депутаты разъясняют тюменцам порядок включения дворовых территорий в программу благоустройства

В областном центре продолжается прием заявок на 2023 год.

До 21 сентября горожане могут обратиться в управу своего административного округа с предложением включить двор в муниципальную программу, если объект значится в адресном перечне дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве по результатам инвентаризации и ранжирования.    

За разъяснением порядка включения объектов в программу «Формирование современной городской среды в городе Тюмени на 2019-2025 годы» жители обращаются в депутатские приемные.

– В микрорайоне Мыс на сегодняшний день в благоустройстве нуждаются 14 дворов, – сообщил Андрей Потапов. – Управляющие компании проинформированы о данных территориях и уже проводят общие собрания собственников для включения дворов в план мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Тюмени на 2019-2025 годы». Вопрос держу на контроле и ежедневно консультирую горожан.

Дворы в Тюмени обустраивают по типовым проектам – готовые решения помогают жильцам быстрее определиться с выбором на стадии проектирования, а уже потом тюменцы дополнительно могут добавить нужные для определенной территории объекты: парковки, игровые зоны или спортивные площадки.

Проект благоустройства необходимо согласовать на общем собрании жильцов дома, а по окончании работ быть задействованными в их приемке. Как правило, на всех стадиях благоустройства процесс сопровождают депутаты городской Думы. Наиболее важно, по мнению Алексея Чиркова, попасть в адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству, и набрать максимальное количество баллов по результатам ранжирования. «А дальше все зависит от активности жителей», – подчеркивает депутат.

– После благоустройства двор должен стать не только красивым, но и функциональным, комфортным и безопасным для проживания, – рассуждает Алексей Иванович, – и если в период гарантийных обязательств подрядчика выясняется, что работы выполнены некачественно, то жители не остаются один на один с этой проблемой: совместно с представителями управляющей компании и управы стараемся в максимально короткие сроки устранять недочеты, чтобы двор и дальше продолжал радовать горожан.

Напомним, в Тюмени дворы начали активно благоустраивать десять лет назад. За это время привели в порядок более 500 дворовых территории и еще 52 сдадут в эксплуатацию в этом году.

 

Как действовать тюменцам, чтобы двор попал в программу благоустройства:

  • сформировать и поставить на государственный кадастровый учет земельный участок под домом;
  • освободить двор от металлических гаражей, погребов и других временных построек;
  • определиться со способом управления домом;
  • создать Совет дома;
  • исключить задолженность за коммунальные услуги.

 

Куда направлять предложения о включении в программу благоустройства:

  • управа Центрального административного округа: ул. Новгородская, д. 10, тел. 35-30-62, е-mail: agtcao@tyumen-city.ru;
  • управа Калининского административного округа: ул. Луначарского, д. 61, тел. 43-27-44, е-mail: upravakao@yandex.ru;
  • управа Восточного административного округа: ул. 30 лет Победы, д. 95/2, тел. 51-02-95, е-mail: vao@tyumen-city.ru;
  • управа Ленинского административного округа: ул. Мельникайте, д. 74, тел. 20-41-94, е-mail: Lao@tyumen-city.ru.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы