Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
10.09.2021

Краевед Александр Петрушин представлен к поощрению знаком «За заслуги перед городом Тюменью»

Вопрос рассмотрят на заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Думы 20 сентября.

Десять лет Александр Петрушин возглавляет Общественный совет при УМВД России по Тюменской области. При его непосредственном участии была создана эффективная система общественного контроля за деятельностью структурных подразделений УМВД и его межрайонных отделов.

Александр Антонович  –  автор 23 книг, 7 сценариев документальных фильмов и более 100 публикаций о малоизвестных событиях истории города Тюмени и родного края. Он – лауреат журналистских и писательских премий «Книга года», «Лучшее краеведческое издание», «Лучшая книга о войне и победе», «Золотое перо», «Публицист года».

Кандидатура Александра Петрушина выдвинута на поощрение председателем постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Оксаной Величко. 

– Александр Антонович много лет посвятил служению государству и по сей день активно занимается общественной деятельностью. За эти годы авторитет полиции заметно вырос, работа органов МВД стала более открытой. Это говорит о том, что связь общества с таким важным институтом государства в регионе налажена, – отметила Оксана Величко. –  Кроме того, Александр Антонович – человек думающий, пишущий. Он умело использует данные архивов и первоисточников, серьезных исторических изысканий, занимается просветительской и патриотической деятельностью. Безусловно, он заслуживает той благодарности, которую мы можем выразить в виде представления к поощрению нагрудным знаком «За заслуги перед городом Тюменью», – заключила она.

Считает Александра Петрушина достойным нагрудного знака и председатель комиссии по поощрениям Надежда Ачкасова. По ее словам, это заслуженная награда за его многолетнюю, добросовестную работу на благо города и неиссякаемую энергию.

– Нельзя не оценить заслуги Александра Антоновича – человека,  посвятившего всю свою жизнь защите граждан, обеспечению законности, борьбе с преступностью, – пояснила Надежда Николаевна. – Такие граждане являются примером небезразличного отношения к людям, своему городу, своей стране. Хочется отметить, что Александр Антонович провел более 70 мероприятий, направленных на борьбу с мошенничеством, употреблением психотропных препаратов, наркотических веществ. Много внимания он уделяет воспитанию молодежи, прививая любовь и уважение к родному городу, – сказала она.

Депутат напомнила, что в июне Александр Петрушин представил совместный с ТюмГУ, Государственным архивом и Тюменской областной библиотекой проект историко-краеведческих изданий в двух книгах, посвященных 75-летию Победы. Часть тиража передана в школьные библиотеки и используется в качестве учебного пособия по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Добавим, что члены комиссии по поощрениям городской Думы поддержали кандидатуру Александра Петрушина единогласно.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы