Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
21.07.2021

Дмитрий Елагин: «Проблемы я воспринимаю так: упал, встал, пошел дальше»

Руководитель фракции ЛДПР в городской Думе подчеркивает, что с готовностью берет на себя общественные обязательства, старается помогать тюменцам и не боится неудач.

– Дмитрий Николаевич, какими были для вас первые полгода в статусе руководителя фракции?

– Я по-прежнему считаю себя обычным депутатом, просто наделенным дополнительными полномочиями. Ответственности я не боюсь, коллектив фракции сплоченный, дружный, так что работать легко.

– В рядах либерал-демократов городской Думы уже год трудится Александр Пивторак. Члены фракции быстро нашли общий язык с коллегой?

– Александр Ярославович – проверенный партиец, имеющий опыт депутатской деятельности, так что нам есть чему у него поучиться. Есть направления деятельности, где очень нужно его профессиональное мнение, – к примеру, вопросы водоснабжения и водоотведения, и мы всегда обращаемся к нему за консультацией.

– Помимо депутатской деятельности, вы взяли на себя еще ряд общественных обязательств: возглавили городскую федерацию дзюдо, вошли в совет регионального отделения «Динамо». Вам нравится приносить реальную пользу?

– Дзюдо – это моя жизнь, поэтому возглавить федерацию было естественно. Что касается «Динамо», хочу помочь привести в порядок специализированный зал для борцов – дзюдоистов, классиков и вольников.

Общество «Динамо» создавалось как организация, предоставляющая возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В Тюмени более двух тысяч военнослужащих – участников боевых действий и локальных конфликтов, а тренировочное помещение в центре города давно требует ремонта. Пока имею возможность, надо помочь решить этот вопрос.

– Какие шаги вы предпринимаете? Что в ваших силах сделать?

– В первую очередь, привлекаю финансирование: подключаю свои ресурсы, в том числе по линии ЛДПР. Ну и помогаю организовывать спортивные мероприятия.

– В вашем избирательном округе намечаются глобальные перемены: жители Ново-Патрушево получат новую школу. Есть еще что-то, столь же остро необходимое жителям 22-го избирательного округа для создания комфортных условий проживания?

– Конечно, есть, и дело не в Ново-Патрушево – это проблема всех застраиваемых территорий. Взять, к примеру, крупные спортивные сооружения – их там просто нет. В Восточном округе, где проживают более 120 тысяч граждан, нет ни одного многофункционального спортивного центра. Да, есть Центр дзюдо, но он узконаправленный, а люди хотят плавать в бассейне, посещать гимнастический зал, играть в футбол, заниматься легкой атлетикой. Недавно открыли спортзал – маленький, «квадратов» сто всего, так там более двухсот детей занимаются, он очень востребован. Если мы принимаем решение о строительстве какого-то микрорайона, надо на этапе проектирования предусматривать там сады, школы, спортсооружения, парки. Так строили в советские времена – и это было правильно.

– Положительное решение такого социально важного вопроса вы восприняли как личную радость?

– Безусловно! Это наша общая победа, и я очень рад, что инициативные жители смогли довести этот вопрос до логического завершения. Но вопрос более глобальный: горожане не должны воевать за то, на что они могут по праву рассчитывать.

– Понятно, что удачное разрешение проблемы способствует эмоциональному подъему и желанию трудиться дальше. А что вы чувствуете, когда терпите фиаско?

– В дзюдо прежде учить бороться, ребенка учат падать. Это ж не спорт, а целая философия, она развивает в человеке качества, необходимые на протяжении всей жизни. Проблемы я воспринимаю так: упал, встал, пошел дальше. Ни апатии, ни депрессии – ничего такого. Наоборот, какая-то спортивная злость появляется – разумеется, в хорошем смысле этого слова.

В России уделяется большое внимание поддержке семей с детьми. Есть ли у фракции ЛДПР проекты, направленные на эти цели? Какие инициативы могут предложить реализовать либерал-демократы в Тюмени?

– Мы давно предлагаем сделать проезд школьников в общественном транспорте бесплатным. Это было бы хорошим подспорьем многодетным семьям – их в моем избирательном округе немало, в том числе неполных, и я помогаю, чем могу. У ЛДПР есть проекты, в рамках которых оказывается административная и финансовая поддержка семей с детьми.

В июне в Тюмень в очередной раз приезжал автобус помощи ЛДПР. В чем плюс такого формата общения с населением? С какой периодичностью проводятся подобные рейды?

– Я и мои коллеги-однопартийцы всегда принимаем участие в таких мероприятиях. Очень эффективная штука, я вам скажу. Тюменцы прямо на месте пишут обращения, вместе обсуждаем их проблему. Например, жители Войновки просили благоустроить сквер. Им разъяснили порядок подготовки документов, объект проходит процедуру ранжирования, и думаю, в ближайшее время у горожан появится новая благоустроенная зона отдыха.

Кстати, раньше по стране курсировал поезд ЛДПР, и на нем мы даже выезжали в другие регионы – в ХМАО, например. Наверное, такой инструмент работы с жителями только ЛДПР использует.

Недавно я прочла в интернете выдержки из лекции Владимира Жириновского «Как стать начальником», с которой он выступил перед участниками программы «Лидеры России». В статье Жириновский утверждает, что еще в 1975 году распланировал свою жизнь вплоть до нулевых. Вы умеете заглядывать так далеко вперед или считаете, что строить планы – занятие неблагодарное? 

 – Владимир Вольфович – один из старейших и самых опытных политиков, умнейший человек, мне до его уровня, мягко скажем, далеко. Что-то, безусловно, планирую, но не в таких глобальных масштабах. Я амбициозный человек, и не намерен останавливаться на достигнутом – это могу сказать с уверенностью.

 – Спасибо за интервью!

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы