Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
21.07.2021

Александр Пивторак: «Необходимо оказать поддержку Музею частных коллекций, находящемуся на грани закрытия»

Депутат обратил внимание на проблему закрытия единственного в Тюмени Музея частных коллекций.

Как пояснил руководитель культурного учреждения Гай Першинг, музей выселяют из занимаемого помещения из-за того, что вовремя не был заключен договор. Это стало нарушением соглашения о безвозмездном использовании помещения, заключенного с муниципалитетом.

– Да, все законно, – говорит Александр Пивторак. – Но я уверен, что совместно с представителями администрации города можно решить вопрос с размещением музея. Иначе богатейшие коллекции, которые Гай Першинг собирал более 20 лет, могут оказаться на улице. Хранить их негде, – отметил народный избранник.

Учреждение включает внушительный фонд экспонатов искусства, в том числе мировой культуры. Во время экскурсии по музею, организованной депутатом городской Думы, в этом смогли убедиться неравнодушные к истории тюменцы. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Духовные грани Тюмени и Тюменской области», руководителем которого является Нина Брускова.

Участники экскурсии увидели предметы бронзового века и саргатское золото, древние арабские письмена и изделия тюменских ремесленников XIX в. В археологическом зале горожане познакомились с уникальными артефактами, найденными археологами на территории Западной Сибири: бронзовыми зеркалами, тысячелетней керамикой, украшениями и оберегами. Особенно гостям музея запомнился рассказ экскурсовода Виктории Бондаревой о таинственной «сибирской амазонке», обнаруженной во время раскопок на реке Нице.

– Остается надеяться, что представители администрации все же найдут возможность помочь музею, ведь это часть культуры нашего города, – подытожил Александр Пивторак.