Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
02.07.2021

Председатель Думы рассказал об опыте Тюмени на сессии Конгресса Совета Европы

Евгений Заболотный выступил перед представителями 47 европейских стран и поделился опытом участия жителей Тюмени в управлении городом.

Заседание пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы проходило в режиме видеоконференцсвязи в течение трех дней.   

В первый день работы Конгресса участники заслушали и обсудили выступление Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич (Хорватия). Были затронуты темы борьбы с пандемией, развития экономики, безработицы.

- Реальность такова, что региональные и местные власти часто находятся на передовой борьбы со многими проблемами. Инструменты Совета Европы могут помочь в их решении. Поэтому принятие совместного подхода, обмен практиками и извлеченными уроками на каждом уровне управления позволит нам добиться успеха на всех этапах посткризисного восстановления в Европе после пандемии, - уверена генеральный секретарь Совета Европы.  

Во второй день заседания обсудили тему изучения общественного мнения по значимым вопросам в регионах и муниципалитетах государств Европы. Основным докладчиком стал представитель Словении. О российском опыте рассказал председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный. Он отметил, что участие горожан в управлении Тюменью гарантируется федеральным законодательством, Уставом города и регламентами, которые соответствуют принципам Европейской хартии местного самоуправления, международным стандартам и передовой практике.

- Среди форм прямого участия жителей в осуществлении местного самоуправления можно выделить – территориальное общественное самоуправление, публичные слушания и общественные обсуждения, собрания и конференции, опросы жителей нашего города, а также другие формы, предусмотренные действующим законодательством, - подчеркнул Евгений Заболотный. – За последние два с половиной года проведено более 130 таких мероприятий, в которых приняло участие свыше 230 тысяч тюменцев.   

Председатель Думы обратил внимание, что в Тюмени действуют 17 электронных сервисов и площадок, которые позволяют гражданам дистанционно участвовать в управлении городом и пользоваться муниципальными услугами. Среди них официальные сайты Тюменской городской Думы и администрации Тюмени, портал «Тюмень - наш дом», сервис электронных опросов «Я решаю» и другие. Локальные проблемы помогает устранить территориальное общественное самоуправление.

- В Российской Федерации с 2021 года официально внедряется проект инициативного бюджетирования. В течение предыдущих трех лет Тюмень была пилотной площадкой для его реализации по всей стране. Горожане самостоятельно решали, какой проект необходим в их микрорайоне или дворе. Только в июне 2021 года депутаты городской Думы по предложениям самих граждан одобрили 11 проектов, которые получат финансирование из местного бюджета в этом году. Мы готовы делиться опытом с нашими европейскими партнерами, - сказал Евгений Заболотный.

В третий день работы Конгресса рассматривались темы развития культуры и управления культурным наследием европейских стран. С презентациями выступили представители Греции и Италии.

Следующее заседание Конгресса Совета Европы состоится 17 сентября. Делегаты от стран  выразили надежду, что к этому времени отменятся ограничения и появится возможность встречи во французском городе Страсбурге.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы