Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
31.05.2021

Бюджет Тюмени в 2020 году исполнен на более высоком уровне, чем в предшествующие финансовые периоды

Это отметили депутаты на очередном заседании Думы при обсуждении отчета об исполнении главного финансового документа города.

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Оксана Величко в своем докладе сообщила, что бюджет Тюмени исполнен по доходам на 99 процентов, по расходам – на 91 процент. Профицит составил 1,2 млрд рублей.

Депутат Юрий Коновалов подчеркнул, что была сохранена устойчивость бюджетной схемы – об этом свидетельствуют достойные результаты, полученные в ходе исполнения бюджета по большинству муниципальных программ, направленных на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, молодежной политики, ЖКХ, дорожно-транспортной сети, градостроительной деятельности, реализацию жилищной политики и формирование современной городской среды. 

– Руководители структурных подразделений администрации города, отвечающие за выполнение вышеуказанных муниципальных программ, наиболее ответственно организовали работу в непростой период, и в итоге удалось в полном объеме исполнить все первоочередные социально значимые обязательства, – высказал свое мнение Юрий Иванович.

Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Сергей Плесовских, отметивший высокий уровень развития сферы образования. «В 2020 году были построены, полностью укомплектованы и введены в эксплуатацию пять новых детских садов. Открылись школы в Казарово и в 4-м Заречном микрорайоне. Этот проект получил высокую оценку Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и был рекомендован для реализации в других регионах страны», – напомнил Сергей Юрьевич.

В продолжение темы развития образования депутат Александр Захаров затронул проблему нехватки дошкольных учреждений в микрорайонах старой застройки.

– Детский сад – это не только здание, но и прилегающая территория. В старых микрорайонах застройка настолько плотная, что выделить место под новое дошкольное учреждение не получится, – пояснил он.

Народный избранник попросил представителей администрации рассмотреть возможность приобретения в собственность муниципалитета зданий бывших детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению. По мнению Александра Витальевича, это поможет разгрузить группы и избавит жителей 4-го, 5-го и 6-го микрорайонов от необходимости возить детей в другие части города.

В процессе обсуждения исполнения главного финансового документа депутат Дмитрий Елагин затронул тему целесообразности приватизации некоторых помещений. «Нельзя ли предоставлять эти площади общественным организациям либо учреждениям, оказывающим социальные услуги населению, ведь такая потребность всегда есть?» – уточнил Дмитрий Николаевич.

Заместитель главы Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук пояснил народному избраннику, что муниципальное имущество, не использующееся для оказания социальных услуг населению, должно быть перепрофилировано либо приватизировано  согласно федеральному законодательству.

Перед голосованием депутат Сергей Пыхалов заявил, что, по его мнению,  профицит бюджета свидетельствует о невыполнении всех взятых перед тюменцами обязательств. «Депутаты фракции КПРФ воздержатся при принятии решения по данному вопросу», – сказал Сергей Анатольевич.

Подводя итоги обсуждения, председатель Думы Евгений Заболотный предложил заместителям главы Тюмени детальнее изучить озвученные депутатами вопросы, касающиеся приватизации муниципального имущества и приобретения в собственность города зданий под размещение дошкольных учреждений.

– Эти темы необходимо проработать на заседаниях профильных комиссий и найти алгоритм решений, которые устроили бы горожан, – резюмировал Евгений Заболотный.   

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы