Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
21.05.2021

Постоянная комиссия Думы одобрила исполнение бюджета за 2020 год

Эффективность использования средств муниципальной казны обсудили члены постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету.

По словам председателя комиссии Оксаны Величко, несмотря на непростую ситуацию, в Тюмени не отказалась от дополнительных расходных обязательств, и горожане по-прежнему пользовались льготами на проезд в общественном транспорте, получали социальные выплаты, улучшали условия проживания. Финансовую помощь оказали и местным предпринимателям: по решению депутатов городской Думы представителям малого и среднего бизнеса были оказаны разные виды поддержки на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. «Это недополученные доходы бюджета, но они помогли бизнесу пережить сложное время», – сказала Оксана Александровна.

На развитие областного центра направлялись в том числе средства вышестоящих бюджетов – областного и федерального. В 2020 году общий объем ассигнований на реализацию региональных и национальных проектов составил 3,7 миллиарда рублей.

В 2020 году в бюджет Тюмени поступило 35,9 миллиарда рублей, расходы составили 34,6 миллиарда рублей. По мнению Оксаны Величко, это превосходные показатели.

– Два месяца мы жили в локдауне, снизив темпы освоения бюджета, но во втором полугодии наверстали упущенное, и исполнение бюджета превысило 90 процентов, – пояснила Оксана Александровна. – При этом удалось избежать внешних займов и муниципального долга, то есть мы жили на деньги, которые сами заработали, – добавила она.

Депутат Юрий Коновалов дал высокую оценку исполнению бюджета Тюмени за 2020 год и поблагодарил за плодотворную работу все структурные подразделения администрации.

– Департамент финансов и налоговой политики в сложных условиях сделал невозможное, ведь по большинству параметров бюджета достигнуты более высокие результаты, чем в предыдущие годы, – подчеркнул Юрий Иванович.

Народный избранник предложил не снижать темпов работы и находить дополнительные средства на реализацию программ, улучшающих качество жизни горожан.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы