Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
17.05.2021

Внесение изменений в Устав Тюмени и исполнение бюджета за 2020 год обсудили на публичных слушаниях

В них приняли участие члены общественных организаций и органов территориального общественного самоуправления, заместители главы города, представители городской Думы и администрации.

В Устав Тюмени планируется внести 18 корректировок. Так, разработчики документа предлагают дополнить 13-ю статью Устава о формах осуществления населением местного самоуправления и наряду с местным референдумом, муниципальными выборами, публичными слушаниями, инициативными проектами и другими формами закрепить возможность проводить сходы граждан. «Этот механизм еще предстоит детализировать, однако некоторые детали проведения сходов граждан в Уставе уже предусмотрены», – подчеркнул председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению городской Думы Степан Киричук.

Существенным он назвал внесение изменений, касающихся правил землепользования и застройки. Как пояснил Степан Михайлович, федеральный закон разрешил утверждать правила землепользования и застройки, а также местные нормативы градостроительного проектирования органам исполнительной власти муниципалитета.

– Депутаты городской Думы не оспаривали это решение и согласны передать полномочия в сфере градостроительного проектирования администрации, – говорит Киричук, – но мы будем контролировать этот процесс. Приоритетом для депутатов остается создание комфортных условий для жизни людей, – подчеркнул он.   

Продолжить формирование комфортной городской среды, повысить качество образования и оказания услуг невозможно без серьезных финансовых инвестиций, и на эти цели из муниципальной казны в 2020 году направили 34,6 миллиарда рублей, что почти на 3 миллиарда больше, чем годом ранее. В условиях пандемии Тюмени удалось сохранить расходные обязательства, направленные на обеспечение льготного  проезда в общественном транспорте отдельным категориям граждан, социальные выплаты людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, премии талантливым детям и ремонт жилья ветеранов. Эти вопросы обсудили на публичных слушаниях об исполнении бюджета за 2020 год.

По словам председателя постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Оксаны Величко, несмотря на все сложности, администрации удалось сохранить сбалансированность городского бюджета и обойтись без заемных средств. «Основными статьями расходов стали развитие человеческого капитала, создание комфортной и безопасной среды и улучшение жилищных условий граждан», – напомнила депутат.

Оксана Александровна подчеркнула, что жители областного центра активно интересуются тем, как расходуются бюджетные деньги, и всегда охотно участвуют в публичных слушаниях.

– Тюменцы задают представителям власти много вопросов, спорят, предлагают свои варианты решений общегородских проблем, и это здорово! Значит, людям не все равно, в каком городе жить, работать, отдыхать, создавать семью и растить детей, – отметила она. – Не все вопросы получается решить сиюминутно, но каждая проблема, озвученная жителями, безусловно, анализируется чиновниками и депутатами.    

Отметим, что проекты решений городской Думы «О внесении изменений в Устав города Тюмени» и «Об исполнении бюджета города Тюмени за 2020 год» были одобрены большинством голосов присутствующих.

Итоги публичных слушаний депутаты обсудят на заседаниях постоянных комиссии по городскому общественному самоуправлению и по экономическому развитию и бюджету.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы