Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
29.04.2021

Наказы – совместная работа депутатов и администрации, подчеркнули Евгений Заболотный и Руслан Кухарук

Более 60 процентов наказов жителей депутатам Тюменской городской Думы VII созыва выполнены или находятся в стадии реализации.

Председатель Думы Евгений Заболотный напомнил на заседании, что предложения от тюменцев поступили депутатам в период предвыборной кампании. Они были обобщены и тщательно проработаны с администрацией. На сегодняшний день выполнены работы по строительству, ремонту и благоустройству территории 18 детских садов и 7 школ, благоустроены 46 дворовых территорий и 7 общественных пространств, завершены мероприятия по переселению граждан из 28 ветхих и аварийных домов – из 481 наказа 124 выполнены полностью, 270 – в стадии реализации.

– Проблемы, которые просят решить жители, касаются вопросов благоустройства, строительства дорог, социальных объектов, работы общественного транспорта – словом, всего того, что является условиями комфортного проживания в областном центре, – сказал Евгений Борисович.

Многое при реализации наказов зависит от самих жителей, особенно в вопросах благоустройства. «Есть определенные документы, которые регламентируют эту работу, и задача депутата – объяснить населению, почему те или иные вопросы не могут быть решены оперативно», – высказался председатель Думы.

Заместитель главы города Ирина Чудова доложила депутатам, что 22 наказа жителей не могут быть выполнены по ряду объективных причин. Евгений Заболотный предложил членам постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету проработать этот вопрос, чтобы дать жителям аргументированное объяснение невозможности выполнения наказов.

– Важен честный разговор с горожанами, – подчеркнул председатель Думы. – Надо разъяснить, что финансовые средства муниципалитета не могут быть направлены на решение вопросов, находящихся в компетенции иных органов власти или иной формы собственности, – добавил он.

Большой процент выполнения наказов говорит о том, что депутаты и администрация двигаются в правильном направлении, убежден глава Тюмени Руслан Кухарук.

– Что касается оставшихся наказов, часть из них включена в муниципальные и региональные программы, по многим определены сроки реализации. Думаю, большинство из них будет выполнено к концу полномочий депутатов городской Думы VII созыва, – сказал Руслан Николаевич.

Он добавил, что в течение пяти лет работы созыва депутатам поступают новые предложения жителей, и городские власти вместе с народными избранниками стараются максимально оперативно решить волнующие тюменцев вопросы. «По возможности корректируем действующие муниципальные программы, – поясняет глава города, – либо применяем другие механизмы – к примеру, инициативное бюджетирование, которым можно воспользоваться, когда мы уже приступили к исполнению бюджета». Он напомнил, что требование предусматривать в муниципальной казне средства для реализации проектов граждан закреплено на законодательном уровне. «Такие средства в 2021 году предусмотрены, и это тоже один из механизмов выполнения наказов жителей депутатами городской Думы»,   заключил мэр Тюмени.

Заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов напомнил, что, кроме перечня наказов, сформирован перечень предложений жителей, которые депутаты выполняют самостоятельно. Здесь тоже прослеживается положительная динамика.

– Из 169 предложений, поступивших в начале работы Думы VII созыва, 128 уже выполнено либо находятся в стадии реализации, остальные остаются на постоянном депутатском контроле, – сообщил Дмитрий Александрович.

По его словам, работа проводится во взаимодействии с органами государственной власти, предприятиями и организациями города, за счет личных средств депутатов. Мероприятия направлены на развитие материально-технической базы образовательных учреждений, учреждений спорта и молодежной политики, связаны с благоустройством территории, точечные проблемами, с которыми обращаются жители.

Депутат Сергей Пыхалов попросил администрацию обратить более пристальное внимание на развитие дорожной инфраструктуры в новых микрорайонах, а Евгений Бакро – на проблему теплоснабжения жилых домов.

Председатель Тюменской городской Думы подчеркнул, что депутаты довольны тем, как совместно с администрацией выполняются наказы жителей. «61 процент наказов выполнен либо находится в стадии реализации – считаю, что для середины депутатского срока это хороший показатель», – резюмировал Евгений Заболотный.

Депутаты городской Думы продолжат исполнение и контроль за реализацией наказов жителей  совместно с администрацией Тюмени.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы