Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
23.04.2021

Соблюдение графика ремонта теплосетей под контролем депутатов

Члены постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству тщательно изучили информацию администрации о планируемых мероприятиях по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства города Тюмени к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Теплоснабжающие и теплосетевые организации планируют подготовить к работе в отопительный период 2 ТЭЦ, 77 котельных, 5 подкачивающих насосных станций, 184 центральных тепловых пункта и 864 км тепловых сетей. Опрессовку тепловики проведут в семь этапов с 17 мая до 20 августа. Срок отключения горячей воды в квартирах горожан на период гидравлических испытаний составит не более двух недель.

Дмитрий Елагин поинтересовался, несут ли ресурсоснабжающие организации административную ответственность за нарушение сроков проведения профилактических работ на источниках тепловой энергии и случались ли такие прецеденты в последние годы. По заверению директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева, работы на объекте могут затянуться лишь в одном случае: если при опрессовке на обследуемом участке обнаружились дополнительные повреждения. «Ремонт, как вы понимаете, невозможно завершить за две недели, – заметил Семен Александрович. – Замена коммуникаций может занять весь межотопительный сезон».

Согласно графику работ УСТЭК, в 2021 году замене подлежат 18,8 км теплосетей – это почти на 7 км меньше, чем в прошлом году, и данный факт насторожил народных избранников.

– Наружные сети в плохом состоянии, и если мы будем снижать показатели, кто потом будет нести ответственность за недоремонты? – задал вопрос представителю администрации Александр Григорьев.

Семен Тегенцев заверил депутата, что уменьшение километража не скажется на общих показателях, поскольку в 2021 году запланированы работы на трубах большего диаметра, что означает более высокую плотность подключаемой нагрузки, большее количество потребителей и более высокий коэффициент надежности.

В диалоге с представителями ресурсоснабжающей организации депутаты не могли обойти вниманием тот факт, что стоимость труб из стали и полимерных материалов выросла. Андрей Лазарев подчеркнул, что практически половину общей стоимости работ составляют именно расходные материалы.

– Будут ли подрядчики обеспечены трубами? Не получится ли так, что они не смогут уложиться в предусмотренную сумму? – беспокоился Андрей Николаевич.

Технический директор УСТЭК Павел Божуков заверил, что тепловики  выполнят программу подготовки. «Скорее всего, придется идти на изменение цены», – высказал предположение Павел Викторович. Он  подчеркнул, что в Тюмени никогда не станут экономить на качестве расходных материалов, чтобы снизить стоимость затрат.

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов попросил специалистов администрации и представителей теплоснабжающих организаций ответственно подойти к работам во дворах многоквартирных домов.

– Нужно обратить особое внимание на благоустройство дворовых территорий, где требуется замена инженерных сетей, – считает Дмитрий Николаевич. – Это первый этап работ, и его надо завершить вовремя, чтобы не сорвать программу благоустройства, которая является важной составляющей наказов жителей.   

Напомним, в 2021 году при благоустройстве дворов предусмотрена замена сетей теплоснабжения на 24 объектах.

Виктор Бронников в своем выступлении затронул вопрос аварийности на сетях газоснабжения и предложил организовать в 2021 году независимую экспертизу газораспределительной системы в жилых домах, чтобы предотвратить несчастные случаи. 

В целом депутаты отметили, что в последние годы подготовка объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период вызывает все меньше нареканий и со стороны жителей, и со стороны народных избранников. Вместе с тем, по мнению Юрия Коновалова, важно учесть ошибки, ранее допущенные при опрессовке и перекладке сетей.

– Мы должны помнить, что это такая работа, от некачественного выполнения которой страдает большая часть населения Тюмени, – подчеркнул Юрий Иванович. – Она крайне важна, и мероприятия, которые мы проводим, должны быть под самым жестким контролем. Результаты должны быть видны людям, к этому надо стремиться.

Вопрос о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Тюмени к работе в предстоящий осенне-зимний период остается под пристальным вниманием постоянной комиссии.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы