Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
20.04.2021

Более 60 процентов наказов тюменцев выполнены или находятся в стадии реализации

На заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету проанализировали информацию администрации о реализации наказов жителей депутатами Думы VII созыва.

В работе у депутатов находится 481 наказ, поступивший от жителей народным избранникам в ходе предвыборный кампании и утвержденный впоследствии решением Думы. Исполнение наказов включает реализацию 831 мероприятия — в некоторых случаях для реализации одного наказа необходимо провести несколько мероприятий. Например, до проведения работ по благоустройству требуется решить вопросы землепользования, а прежде чем приступить к объекту капитального строительства, нужно построить дорогу и инженерные коммуникации. Комплекс таких работ возможен при наличии средств в местном бюджете.

В рамках реализации наказов уже построен или отремонтирован 51 объект улично-дорожной сети, выполнены работы по строительству, ремонту и благоустройству территории 18 детских садов и 7 школ, благоустроены 46 дворовых территорий и 7 общественных пространств, завершены мероприятия по переселению граждан из 28 ветхих и аварийных домов, 10 домов снесены.

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Оксана Велико поблагодарила за детальный доклад директора департамента экономики и стратегического развития Сергея Толстых и подчеркнула, что наказы затрагивают все сферы жизнедеятельности областного центра. Большая их часть – порядка 70 процентов – касается вопросов благоустройства. «Это значит, тюменцам крайне важно жить в комфортной среде, а горожане – наши главные эксперты», – сказал Оксана Александровна.   

Реализация некоторой части наказов в ближайшее время невозможна: например, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу дворовая территория не подлежит благоустройству либо предлагаемый проект не соответствует Генеральному плану или Правилам землепользования и застройки города.

Заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов напомнил, что помимо наказов, сформирован перечень из 169 предложений жителей, которые депутаты городской Думы исполняют самостоятельно. «Из них 128 мероприятий полностью завершены либо находятся в работе, еще примерно треть мероприятий – в поиске перспектив реализации. Это позволяет рассчитывать на то, что за оставшееся время работы Думы седьмого созыва большинство предложений тюменцев будет выполнено», – сказал он. 

Оксана Величко подчеркнула, что невыполнимых задач нет, есть определенный порядок решения вопросов.

– Хаос здесь недопустим, – убеждена она. – Должна быть четко выстроена система, в соответствии с которой исполняются программы и тратятся бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. Решения вопросов, которые казались нерешаемыми, найдутся со временем, и над этим надо серьезно работать, – резюмировала председатель комиссии.  

Члены постоянной комиссии рекомендовали включить данный вопрос в проект повестки заседания Думы 29 апреля.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы