Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
05.04.2021

Депутаты оценили работу Счетной палаты города в условиях пандемии

В 2020 году орган внешнего муниципального финансового контроля  использовал формат онлайн.

По мнению депутатов, дистанционный метод оказался столь же эффективным, как и выездные проверки, – об этом народные избранники заявили на заседании Думы после отчета председателя Счетной палаты Владимира Казанцева.

По итогам проверок главным распорядителям и получателям бюджетных средств направлены 43 представления. К должностным лицам, допустившим финансовые нарушения, применено 30 дисциплинарных взысканий.

Депутат Сергей Пыхалов уточнил, удалось ли специалистам Счетной палаты выполнить все намеченные контрольные мероприятия, учитывая, что в 2020 году в Тюмени действовал частичный локдаун. Владимир Казанцев подтвердил, что количество проверок не уменьшилось, хотя план пришлось скорректировать. «Ограничили контакты на выездах, проводили сбор материалов и проверки в основном в удаленном режиме», – пояснил он. 

В 2020 году аудиторы проверили законность использования бюджетных средств в учреждениях образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта и других подведомственных администрации города учреждениях. В поле зрения специалистов Счетной палаты оказались работы по благоустройству областного центра, капитальный ремонт и содержание объектов предпринимательства, уборка снега и другие мероприятия, финансируемые из городской казны.

Депутат Сергей Плесовских заметил, что у органа внешнего муниципального финансового контроля есть претензии к качеству выполненных некоторыми подрядчиками работ.

Мы понимаем, что работы можно выполнить по-разному за одну и ту же сумму. Стоит внимательнее относиться к выбору подрядных организаций и контролировать качество исполнения, – сказал он. Прошу руководителей структурных подразделений администрации обратить внимание на максимально эффективное использование бюджетных средств, – добавил Сергей Юрьевич.

По мнению Алексея Чиркова, таких строгих проверок, как в 2020 году, Счетная палата не проводила давно.

Нужны комплексные решения некоторых общегородских проблем, – считает народный избранник.

По итогам обсуждения депутаты единогласно утвердили отчет о деятельности Счетной палаты города Тюмени за 2020 год.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы