Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
23.03.2021

Председатель Думы участвует в онлайн-заседании Конгресса Совета Европы

В преддверии пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Думы прокомментировал начало работы Евгения Заболотного с европейскими коллегами.

Напомним, Степан Киричук представлял Россию в Совете Европы на протяжении почти полутора десятков лет, будучи мэром Тюмени, а затем членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Он является Почетным членом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а их в Российской Федерации всего двое.

– Парламентская ассамблея Совета Европы – это более политизированный орган, тогда как Конгресс региональных и местных властей решает именно практические вопросы, – разъясняет принцип разделения полномочий Степан Михайлович. – Каждая страна в зависимости от численности населения имеет своих представителей, и у России одна из самых больших делегаций: 9 представителей и столько же заместителей. Евгений Заболотный распоряжением президента страны определен как основной представитель Российской Федерации по линии муниципалитетов. Представители объединяются в партийные группы, но речь ни о политических взглядах, а о направлениях деятельности: содержание дорог, транспорт, экология, образование, соцподдержка, культура, медицина, охрана здоровья и т.д. За выбранное направление представители несут наибольшую ответственность и при этом могут участвовать в работе других групп. Нам есть чему поучиться друг у друга. Обмен опытом очень важен и полезен.

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской Думы подчеркивает, что санкции в отношении России, которые начались еще с десяток лет назад, очень мешают: «Вместо того чтобы сосредоточиться на решении той или иной проблемы, мы вынуждены улаживать разногласия», – сетует Степан Киричук, но тут же добавляет, что атмосфера в Совете Европы не всегда такая, какой ее зачастую преподносят нам политики.

– В Конгрессе представители разных стран мира пытаются найти хорошее, продуктивное, полезное для своей территории и своей страны зерно. Это касается не только россиян, а абсолютно всех, и это здорово, – считает народный избранник.

По словам Степана Киричука, выступая перед европейскими коллегами, Евгений Борисович проявил политико-хозяйственную мудрость, свидетельствующую в пользу российской делегации. Ему удалось показать, что местное самоуправление в Российской Федерации – это не навязанная извне система управления. «Председатель сообщил, что Тюменской городской Думе 230 лет, и тем самым дал понять, что у нас накоплен огромный опыт организации местного самоуправления, мы готовы им делиться с европейскими коллегами, а также перенимать их позитивные практики на паритетных началах», – подчеркнул Степан Михайлович.

Пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы продлится два дня. Участники изберут Председателя Конгресса и Председателя Палаты местных властей на два с половиной года, определят приоритеты Конгресса до 2026 года, обменяются мнениями.  

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы