Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
10.03.2021

Депутаты контролируют качество предоставления горожанам транспортных услуг

Вопрос был рассмотрен на заседании Тюменской городской Думы.

Доклад об организации транспортного обслуживания населения представил директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игорь Фролов. Представители различных фракций выразили ему в ответ благодарность за проделанную работу.

С каждым годом увеличивается протяженность маршрутной сети пассажирского транспорта общего пользования. Сейчас она составляет более 590 километров, что на 37 километров больше, чем годом ранее.

Перевозки пассажиров осуществляются по 123 маршрутам. С текущего года круглогодичным транспортным обслуживанием обеспечены все садовые товарищества, расположенные как в черте Тюмени, так и в пригородной зоне.

Тюменцев обслуживают более 1100 автобусов, их средний возраст 4,5 года, и это говорит о том, что в Тюмени работает новый транспортный подвижной состав. Более 60 процентов общественного транспорта приспособлено для перевозки маломобильных групп населения.

В то же время Николай Моисеев отметил, что, несмотря на хорошие результаты работы отрасли в 2020 году, было зафиксировано около семи тысяч жалоб от тюменцев. Игорь Фролов пояснил, что обращения связаны с отставанием автобусов от графика, как правило, из-за дорожных пробок или из-за сошедших с маршрута транспортных средств. По каждому обращению была проведена проверка.

Число остановочных пунктов за год выросло на 57 и составило 1382. Хорошо себя показали три пилотных «умных» павильона, где можно изучить интерактивную карту города и зарядить телефон. Депутат Андрей Потапов поднял вопрос обеспечения тюменцев современными и теплыми остановочными комплексами. Как сообщил Игорь Фролов, сейчас прорабатывается финансовая модель проекта, его реализация запланирована до 2022 года.

Депутат Наталья Проскурякова поинтересовалась, есть ли возможность использования железной дороги как одной из транспортных сетей города: «Например, от Плеханова до Войновки можно было бы добраться на электричке за десять минут, избежав автомобильных пробок на трассах», пояснила она. Директор департамента объяснил, что работа ведется администрацией совместно с Главным управлением строительства Тюменской области, ранее были достигнуты договоренности с РЖД, и курсирует электричка до Утяшево.

Сергей Пыхалов поблагодарил городские власти за введение автобусного маршрута до Нижнетавдинского района в зимний период. По его словам, это стало подарком для тюменцев. Виктор Бронников поблагодарил главу города и администрацию за организацию транспортного сообщения с районом Антипино, Юрий Коновалов высказал личную признательность директору, сотрудникам департамента и подведомственным учреждениям, Алексей Чирков передал слова благодарности председателей садоводческих товариществ района Велижанского тракта.

Эффективную работу администрации по обеспечению тюменцев льготным проездом  отметил председатель Думы Евгений Заболотный.

На эти цели выделяются немалые средства из областного и городского бюджетов, прокомментировал он. – При общем объеме годового бюджета Тюмени в 32 миллиарда рублей около 3 миллиардов расходуется на льготное транспортное обслуживание. Для части горожан это прямая экономия, поэтому можно с уверенностью сказать, что транспортные услуги Тюмени по-прежнему остаются одними из самых социально-ориентированных в стране, подвел итог обсуждения Евгений Борисович.

За проект решения депутаты проголосовали единогласно.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы