Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
22.02.2021

Евгений Заболотный поздравил ветерана Михаила Костюрина с 23 февраля

В этом году Михаилу Федоровичу Костюрину исполнится 98 лет, тридцать из которых он отдал военной службе – от курсанта дослужился до полковника, а затем семнадцать лет находился на партийной работе. Говорит, сейчас молодецкий дух в нем поддерживает большая семья – три дочери, пять внуков, два правнука и одна праправнучка.

Председатель городской Думы Евгений Заболотный отметил, что знаком с Михаилом Федоровичем с 80-х годов, когда он возглавлял партийную комиссию при Тюменском горкоме КПСС, а Евгений Борисович начинал трудовой путь в родном Тюменском государственном университете. «Михаил Федорович в своей работе всегда следовал принципам человечности и справедливости, его военное прошлое, твердый характер и доброта снискали ему репутацию стойкого и принципиального руководителя», комментирует Евгений Заболотный.

Ветеран в беседе рассказал о своем боевом прошлом, вспомнил коллег. Евгений Борисович поздравил его с Днем защитника Отечества и отметил, что Михаил Федорович может всегда обратиться к нему для решения любого возникающего вопроса.  

Военная биография Михаила Костюрина началась в учебно-запасном полку связи Южно-Уральского военного округа. Летом 1943 года лейтенант Костюрин был направлен на фронт командиром телеграфного взвода батальона, в январе 1944 года назначен командиром взвода по прокладке линейной кабельной связи. Обеспечивая стремительное продвижение Красной армии на запад, взвод лейтенанта Костюрина прокладывал кабельную связь по суше и через реки Днепр, Южный Буг, Днестр, Грон (приток Дуная, Венгрия), Ваг (приток Дуная, Чехословакия). Взвод прошел Восточную Европу – участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. День Победы праздновал под Прагой.

В июне 1945 года Михаила Костюрина в составе стрелкового корпуса направляют на восток – на Забайкальский фронт, а в июле войска корпуса двинулись через степи Монголии в сторону Маньчжурии, на борьбу с Квантунской армией (Япония).

После окончания войны он продолжил службу в рядах Советской армии. География воинской службы: Красноярский край, Алтайский край (по 1952 г.), Германская Демократическая Республика (по 1959 г.), г. Тюмень (по 1968 г.). Награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, Красной Звезды, медалями.  

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы