Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
20.02.2021

Председатель Думы поздравил ветерана-фронтовика с Днем защитника Отечества

Евгений Заболотный приехал в гости к Мефодию Гавриловичу Гаврилову с подарками и добрыми пожеланиями.

В декабре 2020 года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет, он первый житель города, поощренный нагрудным знаком «За заслуги перед городом Тюменью». У фронтовика двое детей, двое внуков и трое правнуков. Один из правнуков – семнадцатилетний Дмитрий скоро пойдет в армию и в дальнейшем планирует связать свою жизнь с военным делом, намереваясь продолжить военные традиции семьи и своего прадеда.

Мефодий Гаврилов был призван в армию в 1943 году, окончил Тюменское пехотное училище. Воевал в составе 40-го гвардейского строительного полка, 11-й гвардейской дивизии Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Смоленска, затем воевал на первом Прибалтийском фронте в Витебском направлении. Трижды был ранен, потерял ногу. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями. 

В течение многих лет Мефодий Гаврилович занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит уроки в школах Тюмени. «Интерес у подростков к истории Великой Отечественной войны разный, – рассказывает ветеран, в одних школах ученики ни разу не слышали фамилии Матросов или Покрышкин. А в других, как, например, в школах №№ 25 и 94, на любой вопрос о боевых днях Великой Отечественной войны – «лес рук».  

На вопросы о возрасте ветеран отвечает, что еще молод, и обещает дожить до векового юбилея. Председатель Думы Евгений Заболотный пожелал фронтовику крепкого здоровья, бодрости духа, исполнения желаний и стремления отметить даже не свой столетний юбилей, а вековой юбилей Великой Победы. «Наши ветераны отстояли свободу и независимость страны на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Они проливали кровь не столько ради себя, сколько ради жизни будущих поколений. В канун 23 февраля мы говорим особенные пожелания именно им», – прокомментировал Евгений Заболотный.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы