Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
09.02.2021

Приехать к пациентам и развезти рецепты в аптеки помогают врачам депутаты-волонтеры

Степан Киричук и Александр Григорьев участвуют в добровольческом движении в поддержку медицинских работников Тюмени.

Степан Михайлович доставляет рецепты в аптеку, где обслуживают в том числе граждан льготных категорий. Депутат подчеркивает, что рецепты  выписывают тем, кто не может самостоятельно прийти на прием к доктору: в основном это маломобильные граждане и люди преклонного возраста на самоизоляции.

– Врачи 12-й поликлиники оформили лекарственные назначения на рецептурных бланках, основываясь на диагнозе и методике лечения пациентов. Моей задачей было доставить рецепты в аптеку, где провизоры сформируют лекарственные наборы, а социальные работники отвезут их адресатам в течение двух-трех дней. Тем самым мы стараемся снизить нагрузку на врачей и ускорить оказание адресной медицинской помощи льготным категориям граждан, – рассказал депутат.

Отметим, что городская поликлиника № 12, расположенная в Восточном округе Тюмени, обслуживает более 91 тысячи тюменцев. Руководит медицинским учреждением депутат городской Думы Наталия Путина. Ежедневно на выезде работают около полутора десятков бригад врачей, у каждой по 15-20 вызовов. Анатолий Панов-Богомолов специализируется на оказании медицинской помощи пожилым тюменцам, а также людям с ограниченными возможностями здоровья (в поликлинике наблюдаются около 800 человек с инвалидностью). В его задачи входит профилактика, диагностика и  лечение заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста.

Ежедневно в помощи Анатолия Владимировича нуждаются десятки пациентов.

– Двенадцать-пятнадцать вызовов в день – это норма, – говорит он. – Обход начинаю в восемь утра, обслуживаю район от улицы Пермякова до Войновки. На машине это занимает часов пять, а вот если бы пришлось ходить пешком, пациенты ждали бы меня до позднего вечера.

Доктор добавляет, что в таком режиме специалисты поликлиники, как и все тюменские врачи, трудятся с начала пандемии. «Очевидно, что помощь волонтеров своевременна, она нам очень нужна», – подчеркнул Анатолий Панов-Богомолов. 

Депутат городской Думы Александр Григорьев уже не в первый раз предлагает свою помощь специалистам поликлиники: на личном авто народный избранник доставляет медработников к пациентам, ждет, пока горожанам окажут необходимую помощь, и отвозит бригаду по следующему адресу.

– Знаю, что многие тюменцы пользуются любой возможностью, чтобы помочь нашим врачам, – говорит Александр Вольдемарович. – Эпидемиологическая ситуация в городе по-прежнему сложная, медики загружены работой, и волонтерская помощь депутатов – это правильное решение.

Он напомнил, что в городской Думе действует волонтерский центр, и каждый депутат старается внести свою лепту в развитие добровольческого движения в Тюмени.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы