Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
20.11.2020

Культурная политика в городе – под пристальным вниманием комиссии по социальному развитию

Вниманию депутатов постоянной комиссии по социальному развитию Думы представили информацию о выполнении муниципальной программы «Развитие культуры и искусства в городе Тюмени на 2015-2022 годы». По мнению председателя комиссии Елены Бойко, в условиях ограничительных мер данный вопрос является особо актуальным.

С начала реализации программы из бюджета на нее было выделено более 3,6 млрд рублей. В этом году  проведено 34 мероприятия, в которых приняли участие более 80 тысяч тюменцев. С учетом эпидемиологической ситуации изменили формат проведения массовых мероприятий. В рамках празднования Дня Победы были организованы выступления творческих коллективов возле домов ветеранов Великой Отечественной войны, акция «Поем двором» проведена на 13 площадках.

Как сообщила директор департамента культуры администрации города Ирина Алексеева, одна из главных задач – приобщение юных тюменцев к программам дополнительного образования. В минувшем году в них участвовали почти 10 тысяч детей и подростков.

Все больше в Тюмени становятся востребованными услуги дополнительного образования, которые оказывают некоммерческие организации, говорит депутат Андрей Потапов, поэтому остро необходим контроль над этими учреждениями и качеством их работы.

Надежда Ачкасова поддержала коллегу по депутатскому корпусу: «Зачастую организации оформляют свою деятельность как досуговую, они не лицензируются, и отследить, в каких условиях и как предоставляются услуги невозможно, комментирует ситуацию депутат. Это может быть опасно, так как мы оставляем родителей и детей один на один с этой проблемой».

Для творческой реализации и досуга горожан учреждения культуры оснастили дополнительным оборудованием и учебными материалами. В прошлом году в школы искусств города поступило 153 новых музыкальных инструмента, более 1300 единиц мебели, световая и звуковая техника.

Спасибо администрации Тюмени и департаменту культуры города за выделенные денежные средства для 16 ветеранских хоров, выразила слова благодарности Альбина Селезнева. Это очень хорошее дело.  

Набирают популярность услуги с использованием цифровых технологий. Для этого на базе центра культуры и искусства «Современник» организовали виртуальный концертный зал, оснащенный мультимедийным оборудованием и интернетом. Теперь тюменцы в режиме онлайн участвуют в мероприятиях в любой точке России. В этом году провели пять таких трансляций. Дом культуры «Поиск» стал победителем конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации на предоставление межбюджетных трансфертов на создание виртуального концертного зала.

Александр Григорьев отметил, что мощным мотивационным фактором для повышения сотрудниками отрасли культуры своих профессиональных умений является достойный заработок. «Уменьшилась ли средняя заработная плата специалистов?» поинтересовался Александр Вольдемарович.

Сегодня учреждения культуры держат показатель на уровне 2019 года, средняя заработная плата в сфере культуры составляет 50 тысяч рублей, а в учреждениях допобразования 54 тысячи, ответила директор департамента культуры города Ирина Алексеева.

Иван Романчук обратил внимание специалистов департамента на проблему востребованности библиотечных услуг. По его мнению, необходим современный подход и новые механизмы привлечения школьников и студентов.

Молодежь сейчас совершенно другая, для них требуются комфортные условия, коворкинги, открытые пространства, говорит народный избранник. Чтобы дети культурно просвещались, нужна концепция перезапуска библиотек.

Депутату рассказали, уже разработаны дизайн-проекты двух инновационных библиотек. Иван Сергеевич добавил, что в таком случае необходимо обсуждать подобные идеи с молодежью, депутатами и общественностью.

Сергей Пыхалов заострил внимание на техническом оснащении библиотек. «Сейчас в школах дистанционное обучение, и если у ребенка нет компьютера, он может пойти в библиотеку. Но могут ли компьютеры учреждения обеспечить сеанс видеоконфренцсвязи? Нужно подумать об увеличении финансирования сферы культуры», считает Сергей Анатольевич.

В целях сохранения объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, в 2019 году завершены ремонтно-реставрационные работы Дома М.А. Брюханова с торговыми помещениями (ул. Республики, 42) и разработана научно-проектная документация по сохранению водонапорной башни (ул. Орджоникидзе, д. 56, корп. 2). Кроме этого, заключены договоры аренды и безвозмездного пользования по пяти объектам культурного наследия.

Когда будет восстановлена мастерская реставратора Вадима Шитова на Дзержинского, 34? поинтересовалась Альбина Селезнева.

В этом году закончена разработка проектной документации, в проекте бюджета уже предусмотрены средства на ремонтно-реставрационные работы, ответили депутату.

Альбина Михайловна отметила, что сотрудники департамента делают все возможное для улучшения качества услуг населению. «Мы каждый раз поднимаем вопрос о том, что надо увеличить финансирование в области культуры, говорит народный избранник. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, очень хорошо, что в этом году остались прежние цифры бюджета. Благодарю специалистов за то, что даже в трудных условиях в городе проводятся мероприятия, приобретается оборудование и развивается культурная среда».

Депутат Екатерина Вешкурцева присоединилась к положительным отзывам коллег и поблагодарила профильный департамент за плодотворную работу. «За показателями, достигнутыми в 2020 году, стоит колоссальная ответственность. Мы смогли противостоять вызовам времени и отметить важные даты – 75-летие Победы, День города и другие значимые события. Вы, как настоящие профессионалы, показали желание работать», подытожила Екатерина Викторовна.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы