Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
19.11.2020

Депутаты комиссии по бюджету поддержали корректировку главного финансового документа

Прогнозируемые доходы и расходы муниципальной казны в 2020 году составят 32 млрд 627 млн 712 тыс. рублей. После тщательного анализа члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам принять бюджет на заседании Думы.

По словам председателя постоянной комиссии Оксаны Величко, основные параметры главного финансового документа предлагается уменьшить на 1 млрд 035 млн рублей. Сокращение доходной части обусловлено в том числе мерами поддержки предпринимательского сообщества в период пандемии. На такую же сумму предлагается уменьшить и расходы городской казны.

Депутат Юрий Коновалов попросил чиновников детализировать, какова доля расходов капитального и текущего характера в уточненном бюджете 2020 года. Заместитель главы города, директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук сообщил, что капитальные расходы составили чуть более шести миллиардов рублей, которые направили на осуществление бюджетных инвестиций и проведение капитальных ремонтов на объектах капитального строительства. Текущие расходы предназначались для выплаты зарплат работникам бюджетной сферы, содержания муниципальных учреждений и финансирование мероприятий по обеспечению жизнедеятельности города.

– Кем и как принимается решение о сокращении тех или иных статей расходов? – поинтересовался депутат Дмитрий Елагин.

– Это коллегиальное решение, выработанное совместно с руководителями профильных департаментов города, – сообщил Пилипчук. – Поступившие от них предложения сводятся в единый документ.

Заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов назвал принципиально важным сохранение в полном объеме всех социальных расходов в бюджете 2020 года. «Корректировки коснулись вопросов развития, – заметил Дмитрий Александрович. – Они, безусловно, важны, но приходится расставлять приоритеты и оптимизировать мероприятия».

Он подчеркнул, что депутаты принимают активное участие в разработке и реализации главного финансового документа.

– Иногда на подготовку предложений в проект бюджета у народных избранников уходит не один год, зато решение будет выверенным и максимально отвечающим запросам жителей, – уверен Дмитрий Осипов.

Комментируя итоги заседания постоянной комиссии, Оксана Величко призналась, что сокращать бюджет всегда непросто.

– В последние несколько лет мы постоянно принимали дополнительные расходные обязательства, рассматривали новые социальные программы. Разумеется, сейчас у народных избранников возникли вопросы, почему администрации пришлось отказаться от реализации некоторых  запланированных мероприятий. Обоснованные ответы были услышаны. Депутаты хотят участвовать в бюджетном процессе в интересах жителей Тюмени, и такая возможность у них есть, – резюмировала Оксана Александровна.    

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы