Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
16.10.2020

Роман Явныч: «Капитальный ремонт кровли делается на совесть»

В доме № 69 на Мельникайте завершается строительство крыши. Подрядная организация сделала демонтажные работы, уложила новую стяжку и два слоя гидроизоляции. В ближайшее время рабочие выполнят устройство парапетного ограждения из оцинкованной стали и дополнительно утеплят технический этаж.

В рамках контрольного осмотра капитального ремонта кровли многоквартирных домов депутат Тюменской городской Думы Роман Явныч уточнил: «Предоставляет ли подрядчик гарантию и часто ли возникают претензии к рабочим после приемки объекта?».

Гарантийный срок составляет пять лет. Зачастую проблемы возникают из-за ненадлежащего обслуживания кровли управляющей компанией, — пояснили народному избраннику специалисты. Были случаи, когда из-за не очищенных от листвы водосточных воронок появлялись протечки вода лилась на балконы и стены, а управляющая организация предъявляла претензии подрядчику. В данной ситуации гарантийные обязательства не предусмотрены.

В доме №20 по улице Одесской были обнаружены трещины на фасаде. В связи с проведением дополнительного обследования здания капремонт крыши задержали на три месяца. Тем не менее рабочие ускоренными темпами заканчивают строительство и сейчас устанавливают водосточные трубы, подшивают карниз, выполняют утепление.

По словам представителя подрядной организации, во время ремонта кровли произошло затопление одной квартиры. Вопрос с жильцами урегулирован и решен без привлечения страховой компании.

Как отслеживается работа подрядчика, и какие инструменты воздействия применяются? – поинтересовался Роман Явныч.

Народному избраннику сообщили, что для контроля деятельности применяется авансовая система. «На первоначальном этапе организация получает не более 30% от стоимости договора. В дальнейшем подрядчик может запросить средства за выполненные работы, но не более 50% от всей суммы. Окончательный платеж начисляется только при завершении строительства», – рассказали Роману Николаевичу.

При затоплении квартир подрядчика могут внести в стоп-лист до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы возмещения ущерба собственникам.

Увидев строительные работы лично, я искренне порадовался за жильцов домов, потому что капитальный ремонт кровли делается на совесть, – считает Роман Явныч. – Конечно, пандемия внесла определенные коррективы, и сроки работ были сдвинуты, но, тем не менее, рабочие справляются с поставленными задачами.

 

 Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы