Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
16.09.2020

Вопросы безопасности тюменцев на водных объектах рассмотрели на комиссии городской Думы

В ходе заседания постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению городской Думы народным избранникам привели данные, что всего в Тюмени в реестр внесено 35 водных объектов.

По словам директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Олега Датских, для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи ежегодно осуществляется пешее и автомобильное патрулирование водных территорий. В 2019 году количество спасателей было увеличено до 16 человек, в то время как в 2018 году в патрульную группу входило 10 сотрудников. В 2020 году за ситуацией на воде наблюдали 17 специалистов. Возросло и количество дней патрулирования со 120 до 180 в год.

Народных избранников проинформировали о том, что на городской набережной на опорах освещения дополнительно установлены тревожные кнопки, сигнал которых поступает в диспетчерский пункт.

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук поинтересовался, какую роль выполняет диспетчерский пункт.

- Набережная является особым объектом с точки зрения обеспечения безопасности, - отметил заместитель главы города Павел Перевалов. - Любой прохожий, увидев человека в воде, может нажать на тревожную кнопку. В этом случае сотрудник, находящийся в диспетчерском пункте, сообщает по рации ближайшему спасателю о внештатной ситуации. Такой алгоритм работы дает свои результаты – на набережной не было несчастных случаев, - объяснил Павел Анатольевич.

В Тюмени регулярно проводится установка знаков безопасности «Купаться запрещено» и «Проход по льду запрещен». Летом 2019 года на водоемах было установлено 53 знака.

Администрация города совместно с представителями ГИМС МЧС России по Тюменской области и сотрудниками полиции организует патрулирование зон неорганизованного отдыха людей на водных объектах. Специалисты проводят разъяснительные беседы с жителями города, вручают им памятки о правилах безопасного поведения. В 2019 году к административной ответственности за купание в запрещенных местах было привлечено 5 граждан, за летний период 2020 года – 9 тюменцев.

- Достаточно ли в городе спасателей для такого количества водных объектов и насколько эффективна их работа? Не может получиться так, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих? - спросил депутат Олег Касьянов.

Заместитель главы города пояснил, что постоянно спасатели присутствуют только на территории набережной. Остальные объекты находятся под наблюдением в режиме автопатрулирования. «Как показывает практика, очень много случаев, когда специалисты успевают помочь утопающим», - заверил Павел Перевалов.

- Сколько людей спасли за последний сезон? - уточнил депутат Валерий Роженцев.

Представители администрации отметили, что подобная статистика не ведется специалистами. «Одна из главных функций спасателей – разъяснительная и профилактическая работа. Спасение человека является чрезвычайной ситуацией, и своей информационно-просветительской работой мы стараемся не доводить до этого», - подчеркнул заместитель главы города.

В ответ Валерий Роженцев заметил, что подобный мониторинг необходим для анализа эффективности работы патрульных групп. «Так мы будем понимать, хватает ли нам спасателей. Более того, нужно отделять функционал сотрудников: спасатели должны спасать, а профилактикой пусть занимаются другие специалисты», - высказал свое пожелание депутат.

Представители администрации предложение народного избранника посчитали конструктивным и приняли к сведению.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы