Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
15.09.2020

Депутаты заслушали информацию о работе по переселению граждан из аварийного жилья

В ходе заседания постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству городской Думы представители администрации Тюмени сообщили, что до 2023 года в областном центре подлежат расселению порядка 500 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

В 2019 году было снесено 44 аварийных жилых дома, жилищные условия улучшили 1 627 тюменцев. На мероприятия по расселению людей из бюджетов разных уровней направили почти 1,5 млрд рублей.

Депутат Дмитрий Антипов поинтересовался, есть ли у администрации города четкое понимание эксплуатации этих территорий, а депутат Юрий Коновалов уточнил алгоритм принятия решений касательно дальнейшей судьбы участков.

На сегодняшний день все 44 объекта нашли применение, – сообщила и.о. директора департамента имущественных отношений администрации Тюмени Ольга Федоренко. – На 16 земельных участках совместно с управами города будут оборудованы зеленые уголки, парковки, спортивные площадки, 5 участков идут через торги под ИЖС и столько же включено в перечень государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведем комплексную работу по рассредоточению земельных участков, чтобы они не простаивали», – подчеркнула Ольга Федоренко.

При обсуждении темы затронули и проблему предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

– Имеется ли в городе маневренный жилой фонд? – поинтересовался у докладчика Сергей Пыхалов, подразумевая, что, возможно, именно отсутствие резерва муниципального жилья для граждан, подлежащих переселению, в ряде случаев является причиной для судебных разбирательств. – Люди не освобождают квартиры в аварийных домах, хотя условия для проживания там плохие. Можно ли ввести практику, чтобы они сначала переехали, а уже потом думали, стоит ли подавать в суд? – адресовал свой вопрос депутат представителям администрации.

Выяснилось, что маневренный фонд в Тюмени есть, и данная мера поддержки востребована горожанами. Но существуют и определенные требования к этому жилфонду: администрация обязана предоставить по заявлению тюменцев помещение, в котором на каждого члена семьи приходится 6 квадратных метров жилой площади, и далеко не все квартиры маневренного фонда отвечают данному критерию.

Одним из решений проблемы, по мнению председателя постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрия Баранчука, могла бы стать субсидия на найм жилья. Юрий Александрович напомнил, что при таком механизме помощи гражданам средства выделяются из регионального бюджета и только в крайних случаях – когда, к примеру, людей нужно срочно расселить из дома, пострадавшего от пожара, а жилья в маневренном фонде на всех не хватает.

– Почему бы нам не упростить ситуацию, предоставив людям субсидию, чтобы они могли самостоятельно подобрать себе жилье на рынке? – рассуждает депутат. –  Не всегда жилье из маневренного фонда способно удовлетворить горожан, учитывая место прежнего проживания, расположение школ, садов, места работы.

В администрации приняли предложение народного избранника. В 2020 году в областном центре планируется расселить горожан из 348 жилых помещений, расположенных в 79 многоквартирных домах.

– Тюмень – один из лидеров страны по реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья, – подвел итоги заседания заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов. – Просим учесть все замечания депутатского корпуса, чтобы дальнейшая реализация программы шла с учетом корректировок народных избранников.

 

 Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы