Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
10.08.2020

Сергей Пыхалов: «Живое общение с гражданами приятнее и продуктивнее»

О плюсах и минусах дистанционной работы с населением в период действия ограничительных мер рассказал руководитель фракции КПРФ в Тюменской городской Думе.

– Сергей Анатольевич, как вам работалось на удалёнке? Все ли вопросы и просьбы жителей удавалось решать дистанционно?

– Да, члены фракции КПРФ сумели выстроить работу в дистанционном формате. В решении вопросов жителей было задействовано большинство организаций от которых зависит благоустройство города, обслуживание граждан в жилищно-коммунальной сфере. Сложности возникали разве что с организациями частных форм собственности, где некоторые сотрудники уходили на карантин, однако и в этих случаях обращения горожан не оставались без рассмотрения.

Вспоминается, как оперативно мы смогли устранить аварию в доме ветерана войны. Пенсионерка позвонила мне уже вечером и сообщила, что ее топит из

канализационной трубы. До этого она неделю безрезультатно пыталась решить проблему с помощью управляющей компании. Обследование показало, что при ремонте кровли в канализацию попал кусок кирпича.

Я обратился за помощью к директору департамента городского хозяйства Семену Тегенцеву, и уже утром следующего дня в квартире пенсионерки трудились сантехники: заменили кусок трубы и устранили причину затопления, женщина счастлива.

– Если бы у вас был выбор – исключительно дистанционное или личное общение с гражданами – что бы вы предпочли?

– Живое общение, по-моему, приятнее и продуктивнее. Мессенджеры, электронная почта – это, конечно, нужные каналы в работе. Но если мне с их помощью присылают документ плохого качества, я не могу его отсканировать и перенаправить в исполнительные органы власти.

– Что вы делаете в таких случаях?

– Выход один: встречаться с заявителем. Чаще приходится ехать самому, чтобы получить бумагу в оригинале. Неудобно? Не то слово. А еще бывает, что присылают такую кипу электронных документов – например, переписку с ведомствами по решаемому вопросу, что на ее просмотр уходит не меньше часа. Тут личный визит на прием к депутату – явно лучший вариант: я могу быстро пролистать бумаги и отобрать только необходимые для дальнейшей работы по запросу.

– А телефон, наверное, вообще не замолкает?

– Домашние недовольны, требуют, чтобы в семь вечера я отключал аппарат или, по крайней мере, переставал отвечать на вызовы, которые случаются даже ночью. Это, я бы сказал, явные недостатки дистанционного общения.

– Значит, плюсы все-таки имеются?

 – Безусловно. Например, мы перенесли в мессенджеры обсуждение фракционных вопросов. Это реально удобно: на звонок не всегда получается ответить, а при размещении информации в чате можно освежить в памяти историю переписки. Потом, когда появится время, высказать свое мнение – поддерживать или нет обсуждаемый вопрос. Этот формат общения мы оставим, он для нас интересен.

– Расстроились, что из-за введения ограничительных мер не получилось поучаствовать в запланированных мероприятиях к Дню Победы?

– Жаль, конечно, что формат торжеств в городе пришлось либо скорректировать, либо вовсе отменить мероприятия. Мы планировали традиционно участвовать в Параде Победы и коллективном возложении цветов, хотелось пообщаться с ветеранами, детворой, побывать в общественных организациях. Увы, не получилось…

– Изменилась ли тематика обращений с введением режима повышенной готовности?

– В начале пандемии, когда еще не оговаривались меры поддержки, много было вопросов по социальной политике, а сейчас вновь лидирует тема ЖКХ. Дело в том, что большинство управляющих компаний на карантине переходили на ограниченное время работы, и горожане жаловались, что не могут к ним попасть, вопросы не решались своевременно, и граждане вынуждены были по всем проблемам, зачастую несложным, обращаться к депутату. Например, в одном из домов платежные документы приносили после 20 числа, жильцы не успевали вовремя вносить платеж, и на следующий месяц им начисляли пени. А ведь достаточно было просто обратиться в ТРИЦ, который сделал рекомендацию управляющей компании, и УК стала выдавать документы с 8 по 10 число. Иногда гражданам нужно быть чуть более инициативными и самостоятельными.

– Но вас-то безынициативным не назовешь. Депутаты фракции КПРФ в период самоизоляции оказывали населению практическую помощь: доставляли пожилым людям продукты, лекарства, помогали сохранить рабочие места. Что вы чувствуете, когда делаете доброе дело? 

– Испытываю радость от того, что могу оказать реальную помощь землякам, что мои поступки кому-то приносят пользу. И горожанам, смею надеяться, не стыдно, что они меня выбрали.

– Случалось ли, что люди, обращаясь к вам за помощью, жаловались на психологический дискомфорт в связи с новыми условиями жизни?

 – Действительно, такое бывало в самом начале пандемии. Тяжело пришлось пожилым людям: они же привыкли общаться с внуками, с детьми, с соседями. А в начале пандемии дети стали оберегать пенсионеров от лишних контактов, и семьи могли общаться только дистанционно. В нашей стране, думаю, все же граждане привыкли к личному общению, ходить в гости, поэтому самоизоляция многим давалась тяжеловато. А что уж говорить об одиноких людях, для которых отдушиной были, скажем, театр, кино, участие в художественной самодеятельности, посещение творческих студий. Они ходили в различные ветеранские клубы, занимались любимым делом, у них было общение в коллективе. Когда начались карантинные мероприятия, такие люди оказались полностью изолированными. В общем, тюменцы признаются мне, что с нетерпением ждут снятия всех ограничений.

– Что вы советуете в таких случаях? Набраться терпения? Развлекать себя самому? Освоить новое хобби?

– Новое хобби – хороший вариант. Некоторые мои знакомые учились рисовать, один приятель начал играть на баяне вслед за сыном, правда, ему музыка дается сложнее, чем ребенку (смеется). Кстати, многие признались, что больше начали общаться с родными, отношения стали ближе. Так что у всех по-разному. Думаю, где больше любви, там и хорошо.

– Сейчас идут парламентские каникулы. Значит ли это, что депутаты на время перестают участвовать в жизни города?

– Как в стихотворении, покой нам только снится. Это касается и каникул. Проблематика никуда не уходит, все вопросы на повестке дня присутствуют: протекающие крыши, прорванные краны, перекопанные улицы, нехватка средств для содержания семьи… Будем работать в том же режиме, потому что люди должны получать оперативную помощь – они нас для того и выбрали.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы