Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
06.08.2020

Юрий Баранчук: «Депутаты и горожане вместе контролируют качество работ по благоустройству»

Режим повышенной готовности не стал преградой для реализации программ, направленных на создание комфортной городской среды, уверяет председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы.

 – Юрий Александрович, заседания постоянной комиссии с марта не проводились в обычном режиме. Значит ли это, что депутаты ослабили контроль за одной из важнейших сфер городской жизни? 

– Нет, конечно. Члены постоянной комиссии по-прежнему пристально следят за реализацией основных программ по благоустройству областной столицы. В рамках утвержденного плана работы к нам поступает вся необходимая информация из органов исполнительной власти, а в случае, если народным избранникам для полноты картины требуются дополнительные сведения, мы запрашиваем их у компетентных специалистов. Кроме того, каждый депутат продолжает вести работу в своем избирательном округе, и все это помогает сформировать представление о реальной ситуации в сфере благоустройства и городского хозяйства. Строительный сезон в Тюмени непродолжительный, и администрация города приняла все меры, чтобы по максимуму реализовать запланированные контракты, обеспечив предпринимателей работой. Поэтому депутатскому корпусу точно есть чем заняться: народные избранники вместе с населением участвуют в приемке объектов и контролируют качество работ по замене сетей, благоустройству дворовых территорий, парков и скверов, ремонту многоквартирных домов, дорог и так далее.

– Повлияла ли ситуация с коронавирусной инфекцией на сроки выхода рабочих на объекты? Будут ли дворы, дороги, скверы благоустроены вовремя?

– Уверен, все объекты, расторгованные в рамках действующего бюджета, сдадут в срок. В городе нет простаивающих строек. Хотя вы правы – режим повышенной готовности, безусловно, внес свои коррективы. В чем это проявляется? В первую очередь, в нехватке рабочей силы, ведь введение ограничительных мер повлекло за собой миграцию населения, в том числе за пределы нашей страны. Поскольку государственные границы до сих пор закрыты, дефицит кадров ощущается, но он, подчеркну, не настолько критичен, чтобы затормозить процесс благоустройства. Подрядчики очень оперативно находят варианты решения проблемы, привлекают новых специалистов и, конечно, организуют работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

– Проблемы с поставкой строительных материалов тоже есть?

– Для строительного сезона это норма. Одних материалов не хватает в силу логистических сложностей, других, наоборот, в избытке. Эти вопросы решаемы, ведь сегодня даже производители из стран ближнего зарубежья имеют представительство в России. Если же возникает нехватка по каким-то специфическим позициям, то законом предусмотрено внесение изменений в проект. То есть можно заменить отсутствующий товар аналогом, разумеется, при условии сохранения качества.

– Бюджет Тюмени понес убытки из-за пандемии. Это ощутимо сказалось на сфере благоустройства?

– Конечно, план на этот год пришлось скорректировать: уменьшить объем финансирования разработки проектно-сметной документации, сократить количество объектов благоустройства, перенести сроки реализации некоторых крупных проектов – к примеру, проектирование инфраструктуры вокруг озера Цимлянского. Мы понимаем, что нынешняя ситуация не добавляет возможностей пополнения городской казны за счет прибыли от работы предприятий малого и среднего бизнеса, и тем не менее в Тюмени все равно бюджет развития: даже при сокращениях финансовых поступлений он близок к рекордным показателям, поэтому социально-экономические обязательства, которые взял на себя муниципалитет, будут выполнены.   

– На заседаниях постоянной комиссии часто звучит мысль о необходимости применения комплексного подхода к благоустройству территорий. Ставят ли депутаты перед собой задачу контролировать очередность выполнения работ?

– Проблема комплексного подхода к благоустроительным работам действительно существует. По нашему глубокому убеждению, все мероприятия на объекте надо проводить в течение одного строительного сезона в строго определенной последовательности, то есть сначала, к примеру, ремонт сетей, а уже потом укладка асфальтового полотна. Если же порядок работ нарушается, то это влечет за собой дополнительные расходы, связанные с восстановлением нарушенного благоустройства, а качество восстановительных работ, я более чем уверен, будет хуже. Эффективность комплексного подхода очевидна, поэтому депутаты будут продолжать настаивать на его применении на всех без исключения городских объектах.

Случалось ли вам в своем округе приостанавливать реализацию проекта по причине нарушения очередности работ?

– Планировали в этом году оборудовать зону отдыха на месте снесенных аварийных домов на Щорса, 3. Проект готов, но не получилось своевременно согласовать график работ с сетевыми организациями. Как только сроки утвердят, приступим к реализации задумки. Зона отдыха в этом районе города очень востребована – там будет и хоккейный корт, и спортивная площадка, но пока сети не приведут в нормативное состояние, приступать к благоустройству нельзя, чтобы не доставлять дополнительных неудобств жителям.  

Важной частью благоустроительных работ является озеленение города. Существует ли документ, где прописан комплексный подход к высадке и содержанию зеленых насаждений, мероприятиям по улучшению экологической обстановки?

– О необходимости разработки стратегии озеленения мы говорим на протяжении нескольких лет, и администрация города трудится над разработкой этого документа. Первый шаг сделан: в частности, все полномочия по обрезке деревьев из управ передали специализированной организации «ЛесПаркХоз», и, должен признать, ситуация заметно улучшилась – в 2020 году планируется обрезать беспрецедентное количество деревьев, в том числе бальзамических тополей, доставляющих массу хлопот аллергикам. Но все же депутаты подчеркивают, что принятых мер недостаточно, поэтому с нетерпением ждем появления регламентирующего документа.

  В районах старой застройки много аварийных деревьев, от которых необходимо избавляться, поскольку они представляют угрозу для людей и имущества, но порой вырубку проводят необдуманно – достаточно вспомнить недавний нашумевший случай, когда по требованию горожан приостановили массовое уничтожение зеленых насаждений на ул. Мельничной, 80. Как грамотно организовать работу, чтобы не навредить экологии и сохранить эстетический облик города?

 – Упомянутый вами случай свидетельствует о недоработках на местах: специалист плохо прописал техническое задание, проектировщик отнесся спустя рукава – все снесу, и трава не расти, кто-то провел госэкспертизу и, не обнаружив нарушений, дал разрешение на вырубку деревьев. При формальном подходе и принимаются такие безответственные решения. Правильно, что в ситуацию вмешался Глава Тюмени Руслан Кухарук и дал поручение по максимуму сохранить деревья на территории детского сада, но почему у нас должно все дойти до первого руководителя? Хорошо, что есть люди, которым не все равно и которые своей активной гражданской позицией борются с халатным отношением исполнителей на местах.

– То есть простейший способ избежать подобных ситуаций – добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей?

– Конечно! Проектируя новый объект, необходимо по возможности сохранять зеленые насаждения либо заменять аварийные деревья молодыми, причем так, чтобы не ухудшить, а улучшить экологическую обстановку в городе. Комплексного подхода требует и обрезка деревьев вблизи многоквартирных домов – об этом мы тоже неоднократно говорили на заседаниях постоянной комиссии. Администрация прислушалась к мнению депутатов: в частности, разработан механизм предоставления управляющим компаниям субсидий на обрезку зеленых насаждений, наносящих вред конструктивам зданий, и возмещения затрат из муниципального бюджета. Во втором полугодии мы сможем оценить результаты этого нововведения.

– Одними из самых обсуждаемых на заседаниях постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству становятся вопросы водоснабжения и водоотведения. В ООО «Тюмень Водоканал», где депутаты неоднократно бывали с рабочим визитом, сменился генеральный директор. Успели ли вы установить контакт с новым руководителем?

– Это было несложно, ведь Владимир Максимов не новичок на предприятии – до своего назначения он занимал должность главного инженера ООО «Тюмень Водоканал».

Как считаете, кадровые перестановки положительно скажутся на методах и темпах работы предприятия, с которым у города заключено концессионное соглашение?

– Новоиспеченный директор – очень щепетильный человек, который с ходу может рассказать о состоянии дел на любом объекте. Для предприятия и для города в целом такие погруженность в тему и владение ситуацией очень полезны. Мы продолжаем тесно сотрудничать с ресурсоснабжающей организацией: в распоряжение постоянной комиссии ежеквартально поступает информация по всем реализуемым предприятием программам, чтобы депутаты могли обсудить с населением актуальные вопросы водоснабжения и водоотведения, обеспечить контроль за ремонтно-строительными работами, а также ходатайствовать об изменении видов работ, включении в программу новых объектов и т.д. Такое нередко случается, и «Тюмень Водоканал» идет навстречу гражданам. Будем надеяться, что новый руководитель удержит высокую планку, заданную своим предшественником.   

– Осенью планируете коллективные выезды депутатов на объекты благоустройства?

– Хотелось бы посмотреть на результаты благоустроительных работ, которыми мы так гордимся, с точки зрения гостей областной столицы: насколько удобна Тюмень для приезжих, созданы ли здесь все условия, необходимые для города, претендующего на звание туристического центра? Этот День депутата, разработанный совместно с постоянной комиссией по социальному развитию, пришлось отменить из-за введения режима повышенной готовности. Возможно, мероприятие удастся организовать в период работы осенней сессии. Народным избранникам будет интересно взглянуть на Тюмень глазами туристов и впоследствии внести некоторые корректировки в процесс благоустройства города.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы