Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

31.07.2020

Юрий Коновалов: «Заслужить доверие людей можно только решением их насущных проблем»

Депутату семи созывов Юрию Коновалову вручили высокую награду в канун Дня города.

Народный избранник, более тридцати лет защищающий интересы избирателей, удостоен нагрудного знака «За заслуги перед городом Тюменью». Награду ему вручили глава Тюмени Руслан Кухарук и председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный на торжественном мероприятии в честь Дня города.

Впервые Юрий Коновалов получил доверие избирателей в 1986 году, когда, работая заместителем начальника Ленинского РОВД г. Тюмени, был выдвинут кандидатом в депутаты Ленинского районного Совета народных депутатов. В течение четырех лет депутатской работы получил определенный опыт защиты интересов своих избирателей.

В 1991 году все Советы были расформированы, и в соответствии с новой Конституцией в 1994-м образована Тюменская городская Дума. В марте 1994 года Юрий Иванович выдвинут коллективом УВД города Тюмени и избран депутатом Тюменской городской Думы по одномандатному избирательному округу.

Первый созыв работал два года. В этот период разрабатывался и принимался Устав города, а вместе с ним и регламент работы представительного органа местного самоуправления.

В 1997 году полковник милиции Юрий Коновалов вышел в отставку по выслуге лет и стал работать депутатом на профессиональной основе. Только тогда он ощутил, что такое быть депутатом! Работа настолько многогранна, даже, порою, более сложная, чем в органах внутренних дел, так как депутат призван ориентироваться в различных сферах жизни.

По моему мнению, депутатом может быть человек, обладающий рядом качеств, например, таких, как порядочность, профессионализм, работоспособность, активность, контактность, – рассуждает Юрий Иванович. – Он должен быть готов к самопожертвованию ради других. Став депутатом, человек берет на себя обязательства бескорыстно действовать в интересах избирателей. Люди приходят с разнообразными вопросами. Те, кто не может найти решение в органах исполнительной власти, идут к народному избраннику.

Например, удалось добиться присвоения звания «Ветеран труда» жителю избирательного округа, оказав непосредственную помощь в подтверждении стажа работы и поощрения, позволяющего получить это звание. Одному избирателю оказана помощь в пересмотре размера начисленной пенсии. Поддержано обращение жителей и внесены изменения в областной Закон «О социальной защите инвалидов».

Все семь созывов Юрий Иванович избирался на одной территории. «Жители не хотят отпускать, – шутит народный избранник. – В среднем на территории избирательного округа проживают 25 тысяч человек – это сравнимо с небольшим городом. И быть участником ежедневной работы по преображению данной территории – большая честь для меня и ответственность», – комментирует депутат.

В 1998 году удалось добиться прекращения строительства бензозаправки на ул. Н. Чаплина. Напротив окон жилого дома был вырыт котлован. Разгневанные жильцы обратились за помощью к народному избраннику. Пришлось прибегнуть к крайним мерам, убедив Степана Киричука, который в те годы был градоначальником, отменить решение администрации города о выделении земельного участка под возведение бензозаправки. Вопрос о приостановлении и недопущении строительства был вынесен на заседание городской Думы и поддержан депутатами. Впервые в истории Думы по конкретному объекту решение принималось депутатами. Больше таких примеров в многолетней истории Думы не было.

Одним из основных наказов стал ремонт улицы Самарцева. Жители на приемах требовали решить вопрос благоустройства. На выполнение данного наказа ушло много времени, были приложены немалые усилия. На выделенные из областного бюджета средства проведена реконструкция улицы Самарцева. Сегодня там курсирует общественный транспорт.

Однажды вечером домой к депутату Юрию Коновалову пришли юные горожане с просьбой построить во дворе хоккейный корт. Двор не был благоустроен. В 2002 году после обращения к руководству города Тюмени было дано поручение департаменту ЖКХ в кратчайшие сроки найти управленческое решение по строительству во дворе дома № 5 по ул. Черниговской хоккейного корта. В короткие сроки корт был построен, проведено освещение.

В начале нового второго созыва поступил наказ от избирателей, проживающих в районе улиц Федюнинского, Ставропольской и Червишевский тракт, обустроить зону отдыха для горожан. Впоследствии на месте многотонного скопления строительных материалов на заброшенном водоеме появился пруд Южный. В настоящее время ведется подготовка к мероприятиям по его окончательной очистке и берегоукреплению.

Еще одной больной темой жителей округа было благоустройство улицы Гастелло. Много лет горожанам обещали решить проблему, но из года в год этого сделать не получалось. Однажды большая группа избирателей пришла к депутату с жалобами на отвратительное состояние асфальтового покрытия. Юрий Коновалов принял решение проинформировать о данной проблеме только что назначенного главой города Тюмени Владимира Якушева. Попал на прием, высказал вопросы и предложения жителей. Объяснил, что проектно-сметная документация на капремонт данной улицы сделана, но из-за чиновничьей волокиты решение вопроса затянулось на несколько лет. Буквально на следующий день градоначальник выехал на улицу Гастелло, пригласил всех заинтересованных руководителей отраслевых структур и с учетом критичности состояния дороги распорядился привести ее в нормативное состояние. В течение месяца улица Гастелло была отремонтирована.

В число наиболее важных наказов, исполненных депутатом, вошло устройство зоны отдыха на территории, прилегающей к информационно-библиотечному центру по ул. Червишевский тракт. По многочисленным обращениям жителей и коллектива библиотечного центра в этом месте обустроена зона отдыха горожан и оборудован фонтан, проведено освещение, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки.

В избирательном округе Юрия Коновалова завершены мероприятия по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья по адресам: ул. Молодогвардейцев, 1 и 1а, ул. Гастелло, 59 и 61, ул. Баумана, 7 и 26. На улице Баумана напротив роддома № 3 на территории освобожденного после сноса аварийного жилья земельного участка появилась новая зона отдыха горожан – сквер «Шахматистов».

Ни на одном земельном участке после сноса аварийных домов в избирательном округе Юрия Коновалова не дано разрешения на строительство многоэтажек, хотя желающих любителей точечной застройки было немало. На всех участках после сноса домов обустроены парковки для автотранспорта и скверы.

Мне удалось убедить руководство города, что на месте снесенных аварийных домов нецелесообразно строить многоэтажки. Этим я сумел защитить интересы жителей, которые категорически не хотели новых точечных строек под окнами своих домов, – отметил Юрий Коновалов.

Одной из сложных задач стало решение вопроса о сносе нежилого строения по ул. Червишевский тракт, 64, в котором ранее располагалось отделение гарнизонной поликлиники. Здание принадлежало департаменту имущественных отношений Министерства обороны РФ. В связи с тем, что длительное время оно не эксплуатировалось, здание стало пристанищем для людей без определенного места жительства. Имели место случаи пожаров внутри помещений, у входной группы. Поскольку неопрятный вид данного нежилого строения портил вид улицы Червишевский тракт, жители обратились за помощью к своему депутату.

Заниматься судьбой этого строения и устранять последствия пожара никто не хотел. Проблему удалось решить только после того, как Юрий Коновалов лично обратился в департамент имущественных отношений Министерства обороны. Сегодня на месте сноса аварийного здания по ул. Червишевский тракт, 64 по ходатайству депутата и просьбам жителей обустроена парковка.

Много времени понадобилось для реализации наказа избирателей, проживающих в частном секторе, по обеспечению централизованным водоснабжением. Сегодня для жильцов домов по улицам Трактовой, Самарцева, Пышминской этой проблемы не существует.

Особое внимание депутат Юрий Коновалов уделяет вопросам работы образовательных учреждений, здравоохранения, молодежной политики и спорта. При поддержке главы администрации города Тюмени по ходатайству Юрия Коновалова выделены дополнительные площади детскому саду № 60 (ул. Пархоменко, 29), № 78 (ул. Самарцева, 38) для размещения дополнительных групп.

При непосредственном участии депутата детско-юношеским центрам «Старт» и «Вероника» оказано содействие в выделении дополнительных освободившихся площадей.

Выполнен один из основных наказов избирателей – на территории бывшего поселка Малый Тараскуль в здании средней общеобразовательной школы в 2017 году открыли фельдшерско-акушерский пункт.

Администрацией города Тюмени поддержано предложение Юрия Коновалова о необходимости разработки единых требований к порядку содержания остановочных пунктов пассажирского транспорта. После обсуждения на интернет-портале «Я решаю!» с учетом общественного мнения в 2016 году утверждено постановление администрации города Тюмени «Об архитектурном облике остановочных павильонов и типах ограждений».

В практике депутата возникают вопросы, когда их решение возможно только на уровне губернатора Тюменской области. Так, в 2008 году решился вопрос газификации Комарово. Все инстанции были пройдены за много лет, но результата не последовало. Жители, страдающие от безысходности, пришли к Юрию Коновалову. На приеме у Владимира Якушева, избранного тогда губернатором, депутату удалось добиться решения о завершении работ по газификации Комарово в кратчайшие сроки.

Обращение на личном приеме к губернатору Александру Моору в 2018 году было вызвано многочисленными просьбами жителей Комарово о судьбе земельного участка, владелец которого перекрыл дорогу к местам захоронений. В результате проведенных мероприятий совместно со специалистами департамента имущественных отношений Тюменской области, администрации города Тюмени, управы Калининского округа автомобильная дорога оформлена в собственность муниципального образования городской округ город Тюмень и поставлена на кадастровый учет.

По ходатайству Юрия Коновалова и в связи с многочисленными просьбами, поступающими в его адрес от жителей коттеджной застройки Комарово, в реестр потребности департамента дорожной инфраструктуры и транспорта на 2018 год включены мероприятия по разработке проектной документации по освещению улицы Волостной 2-го Теремного переулка. В настоящее время работы закончены и освещение функционирует.

Исполнен наказ жителей о газификации и водопонижении в районах индивидуальной жилой застройки.

Все семь составов депутатов Тюменской городской Думы, которые с 1994 по 2018 годы избирали тюменцы на выборах, были всегда представлены известными и авторитетными людьми в городе и области. Не является исключением и седьмой созыв. Это Е.Б. Заболотный, С.М. Киричук, В.А. Бронников, О.А. Величко, Н.Г. Проскурякова, А.В. Захаров, Е.Г. Бойко, Н.А. Моисеев, А.В. Рагозин, В.Г. Роженцев, И.Б. Попов, И.С. Романчук и другие. Все они известны жителям областного центра своими результатами и достижениями на ответственной работе в органах государственной власти и местного самоуправления, производстве, высшем образовании, здравоохранении, спорте и других сферах. Председатель Тюменской городской Думы VII созыва Е.Б. Заболотный – опытнейший управленец, он сумел в короткие сроки изменить отношение к наказам жителей, данных депутатам Тюменской городской Думы. Разработано и принято Положение о наказах. Наказы проработаны совместно с администрацией города и утверждены решением Тюменской городской Думы. Считаю, что одним из главных достижений Думы VII созыва является то, что депутаты регулярно информируют жителей о результатах и ходе выполнения наказов на встречах с населением, в средствах массовой информации, – поделился своим мнением Юрий Коновалов.

За годы депутатской работы Юрий Коновалов обрел много новых знакомых, которым помогал решать проблемы и с которыми до настоящего времени поддерживает добрые отношения. Ежегодно в особо значимые праздничные даты более полутора тысяч поздравительных открыток направляется избирателям, с которыми депутат знаком лично и которые побывали на приеме.

Депутат городской Думы – самый приближенный к народу представитель власти, поэтому ему приходится работать не столько в залах заседаний, сколько среди людей. Практически ежедневно Юрий Коновалов встречается со своими избирателями, знает обо всех проблемах жителей округа и прикладывает максимум усилий, чтобы улучшить качество жизни тюменцев.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы