Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

29.07.2020

Депутаты городской Думы считают выставку «Кормчие Тюмени» полезной и поучительной

Выставка расположилась на Городской площади. На стендах представлены музейные и архивные документы, информация о шестнадцати градоначальниках, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие Тюмени с момента ее основания и до 1917 года.

Одними из первых гостей экспозиции стали заместитель председателя Думы Дмитрий Осипов и Почетный гражданин Тюмени, председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук.

Поучительная выставка, показывающая связь времен. Я, как человек, который давно интересуется историей Тюмени, открыл много нового для себя, – комментирует Степан Киричук. – Выставка способна сподвигнуть нынешних управленцев к более эффективному труду, ибо о них через сто или двести лет могут рассказать на такой же экспозиции. Так будем же стремиться к тому, чтобы о нас говорили хорошо.

Начиная с 1790 года – даты, когда образовалась Тюменская городская Дума, градоначальники выбирались из числа гласных, то есть депутатов.

Именно Дума выдвигала кандидата, утверждаемого впоследствии губернатором Тобольской губернии, – поясняет председатель городской Думы Евгений Заболотный. – Для выбора городского головы было необходимо присутствие не менее двух третей гласных.  

На выставке рассказывается о первых градоначальниках-воеводах Василии Ивановиче Сукине и Иване Никитиче Мясном, основавших город, первом голове, заступившем на высший пост, Иване Прасолове и его семье. Представлена информация об Иване Подаруеве, который стал инициатором строительства первого водопровода. Продолжил дело отца сын Прокопий Иванович – он трижды избирался на пост головы Тюмени. Несколько стендов посвятили Андрею Текутьеву.

Тюменские градоначальники по традиции тех лет занимались благотворительной деятельностью, которая приносила огромную пользу городу. «В Тюмени появлялись церкви, больницы, школы, библиотеки, дороги и мосты, строившиеся на личные средства городских голов, – говорит Евгений Борисович. – Во все времена задача градоначальников и депутатов была сделать жизнь тюменцев лучше, поэтому сегодня важно сопоставить свои дела с деятельностью наших предков и следовать той же цели», – подвел итог Евгений Заболотный.

Выставка будет открыта для посетителей до 24 декабря.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы