Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

28.07.2020

Дмитрий Осипов: «Кризис – это не только трудности, но и новые возможности»

Временем для переосмысления многих процессов и бережного отношения друг к другу назвал сложившуюся эпидемиологическую обстановку руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе.

Дмитрий Александрович, повлияли ли ограничительные меры на темпы реализации национальных проектов или все работы ведутся в соответствии с установленным графиком?

– Безусловно, ситуация, с которой столкнулся весь мир, – экстраординарная, ничего подобного ранее мы не наблюдали. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия оказала влияние на все сферы жизни. Вместе с тем в Тюменской области процесс реализации национальных проектов практически не останавливался. Многие из реализуемых планов связаны с проведением строительных работ, а тюменский стройкомплекс прекращал свою деятельность буквально на две недели. По ряду объектов подрядчики сегодня идут с опережением графика: это касается, например, строительства детских садов, срок сдачи которых планировался на будущий год, но они будут готовы к эксплуатации уже в этом.

Практически каждый депутат городской Думы курирует тот или иной нацпроект в Тюмени. Народным избранникам отводится роль наблюдателей или они могут влиять на процесс?

– Контроль за реализацией национальных проектов – это безусловный приоритет партии «Единая Россия», как и сами национальные проекты, потому что на всех уровнях власти именно единороссы голосовали за принятие бюджетов, которые являются источником для реализации нацпроектов. За каждым из объектов закреплены кураторы в лице депутатов Государственной Думы, а также Тюменской областной и городской Дум. Контроль необходим прежде всего для того, чтобы ни один проект не был сорван. Разумеется, все они тщательно проработаны, но в процесс реализации вовлечено огромное количество участников. Возьмем, к примеру, строительство нового объекта: в нем задействованы проектировщики, подрядные организации, поставщики оборудования – и этот список можно продолжать. Важно, чтобы на всех этапах проведения работ не было сбоев, и депутаты за этим пристально следят.

– Выстраивание диалога с жителями – тоже прерогатива народных избранников?

– Это, пожалуй, важнейшая роль депутатского корпуса, ведь реализация нацпроектов нацелена в первую очередь на качественное изменение жизни горожан. В конечном итоге каждый объект должен отвечать потребностям населения, быть максимально удобным и комфортным в эксплуатации.

– В Тюмени немало людей, которые сами активно участвуют в проектах по благоустройству территории, ремонту домов, строительству новых объектов…

– Горожане – самые неравнодушные помощники депутатов и исполнительных органов власти в реализации масштабных идей. «Единая Россия» запустила интерактивную площадку «Национальные проекты глазами людей», где в режиме реального времени любой желающий может оставить свои замечания и предложения, задать вопрос депутату, курирующему тот или иной нацпроект, и таким образом напрямую повлиять на ход работ. Задача депутатского корпуса – выстраивать эффективную коммуникацию со всеми участниками процесса.

– Какие крупные инфраструктурные проекты реализуются в вашем избирательном округе?

– Чуть более месяца назад дан старт строительству нового детского сада. Планируется, что дошкольное учреждение распахнет двери уже в следующем году, как и новая современная поликлиника, которая находится в процессе строительства. Прошлый год тоже был очень плодотворным: мы построили и сдали в эксплуатацию дошкольное учреждение и благоустроили сквер на улице Вьюжной – этот объект, реализованный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», вошел в число лучших муниципальных практик страны по версии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

– Работы очень много. Нет ощущения усталости?

– Я люблю то, чем занимаюсь. Считаю, к любому делу надо подходить серьезно и ответственно. Знаете, есть такая поговорка: чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Со временем вырабатывается привычка находиться в тонусе. Такой стиль работы мне нравится, всегда испытываю чувство удовлетворения, замечая позитивные изменения, происходящие в городе. Когда видишь реальные результаты общих усилий тюменцев, приходит понимание: какие бы сложности ни возникали, в целом траектория развития в городе созидательная. Значит, мы на правильном пути.

– Отдыхаете вы тоже, работая?

– Как известно, лучший отдых – это смена нагрузки. Мне хватает одного выходного дня: воскресенье стараюсь проводить с семьей, и мы предпочитаем активные виды досуга. К началу рабочей недели я полностью успеваю восстановить силы.

– Думаю, силы и здоровье нам всем понадобятся, учитывая, что медики прогнозируют вторую волну COVID-19 осенью, когда Дума возобновит работу после парламентских каникул. Вы обсуждали с коллегами план деятельности депутатов в условиях затяжных ограничительных мер?

– Есть, конечно, некоторые опасения, хотя рассуждать об этом сегодня, пожалуй, преждевременно. Но предупрежден – значит вооружен, поэтому на заключительном в весенней сессии заседании Думы мы с коллегами приняли решение в случае непредвиденных ситуаций иметь возможность проводить заочное голосование.

– Полагаю, это исключительная мера?

– Да, и она будет реализована в случае введения чрезвычайного положения либо режима повышенной готовности. Не хотелось бы пользоваться этим механизмом, но депутатам необходима определенная свобода действий, чтобы развитие города ни в коем случае не оказалось в заложниках у формальных процедур.

– Если допустить, что представительный орган власти в полном составе уйдет на вынужденные каникулы, что тогда? Как это может повлиять на жизнь города?

– Этого нельзя допустить, и вот почему. Ряд полномочий находится исключительно в компетенции городской Думы, например, принятие такого документа, как бюджет Тюмени, который является важнейшим инструментом развития областной столицы. Естественно, оставить город в подвешенном состоянии, а десятки, сотни тысяч горожан сделать заложниками обстоятельств, мы не имеем права. Многие люди трудятся в важнейших сферах жизнедеятельности и получают зарплату из городского бюджета: это учителя, работники сферы дополнительного образования, молодежной политики и спорта, культуры… Кроме того, именно депутаты принимали решение о мерах поддержки бизнеса в условиях ограничительных мер: только из бюджета Тюмени на помощь предпринимательскому сообществу в общей сложности направлено порядка 1 млрд 200 млн рублей, хотя мы отдавали себе отчет, что это выпадающие доходы городской казны, и какие-то статьи расходов придется урезать.

– Если ситуация будет и дальше складываться не самым благоприятным образом, может ли случиться так, что городской Думе придется принять еще ряд решений в поддержку тех или иных категорий населения?

– Мы постоянно думаем над тем, как наиболее эффективно выстроить систему жизнеобеспечения города. Меры поддержки, безусловно, нужны, но мы должны просчитывать свои финансовые возможности. Принятые меры на федеральном, региональном и местном уровнях стали возможны не сами по себе: в стране за предыдущие годы была накоплена «подушка безопасности», которая позволила снизить уровень влияния негативных последствий от ограничительных мер. Да, можно размышлять, достаточно ли принятых мер поддержки, но гораздо важнее обеспечить разумную трату средств городского бюджета и понимать, каким будет результат, потому что в противном случае мы потратим ресурсы, а должного эффекта не достигнем. Кстати, все меры поддержки, реализуемые на федеральном, региональном и местном уровнях, сведены в единый ресурс tmb72.ru, чтобы каждый предприниматель мог изучить пошаговую инструкцию по оформлению субсидий. В случае необходимости депутаты городской Думы посредством дистанционных консультаций готовы дать разъяснения по всем интересующим граждан вопросам.   

– Что вам дал опыт работы в режиме повышенной готовности?

– Если посмотреть на слово кризис в виде китайских иероглифов, то один из них означает «опасность», а второй – «возможность». Кризис заставил сосредоточиться, перераспределить силы, переосмыслить происходящее, отказаться от лишнего, ненужного и, наоборот, важное и ценное в свою жизнь привнести. В очередной раз убеждаешься: для того, чтобы мы и дальше жили в комфортных условиях, к которым за последние годы привыкли, нам всем – каждому на своем месте – надо ответственно и профессионально работать и при этом понимать, что все вокруг – не данность, которая снизошла откуда-то свыше, это труд каждого из нас. Думаю, мы справимся и выйдем из этих испытаний более сплоченными, дружными, внимательными друг к другу.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы