Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

26.06.2020

Председатель городской Думы подвел итоги работы осенней и весенней сессий

Время работы Думы VII созыва с сентября 2019 года по июнь 2020 года можно разделить на два этапа: до и после начала пандемии. Так прокомментировал итоги сессий председатель Думы Евгений Заболотный.

– С сентября депутаты набрали серьезный темп работы, однако в связи с введением ограничительных мер нам пришлось перестраиваться. Но и в этих условиях работа Думы не прекращалась ни на один день, – подчеркнул Евгений Борисович.

Проведено 9 заседаний, на которых рассмотрено 114 вопросов, в том числе принято 42 нормативно-правовых акта.  Принят бюджет города Тюмени на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Были заслушаны отчеты главы города, председателя Счетной палаты и начальника УМВД России по Тюмени о результатах работы за 2019 год. Приведены в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством положения Устава города Тюмени. Внесены изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

– Мы рассмотрели все наиболее важные вопросы. Несколько тем пришлось отложить. В частности, перенесены на осень вопросы об исполнении бюджета Тюмени за 2019 год и внесение изменений в Устав, которые требуют проведения публичных слушаний, что в нынешних условиях невозможно, добавил председатель Думы.

Депутаты одобрили предоставление налоговых льгот для бизнеса: с 01 января 2020 года уменьшена налоговая ставка (с 1,5% до 0,1%) в отношении земельных участков, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, земельных участков общего назначения. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели были освобождены в 2020 году от уплаты земельного налога в размере 100% в отношении земельных участков, используемых для строительства или эксплуатации объектов спорта, для реализации инвестиционных проектов Тюменской области на территории Тюмени.

В условиях пандемии коронавируса для поддержки тюменских предпринимателей был утвержден пакет мер на общую сумму более 500 миллионов рублей, в том числе:

– снижена налоговая нагрузка для организаций и индивидуальных предпринимателей, облагаемая единым налогом на вмененный доход (ЕНВД);

– снижены платежи для арендаторов муниципального имущества за апрель-май, не будут начисляться пени для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности;

– предоставлены льготы по налогу на имущество и земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков.

Проведено 39 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 172 вопроса. Утвержден перечень наказов жителей из 482 наказов, которые включают реализацию 1063 мероприятий.  Депутаты приняли 1200 граждан и рассмотрели 2125 обращений.

– Всем депутатам я благодарен за работу, особенно в непростых условиях, когда был объявлен режим повышенной готовности. Они активно занимались вопросами благоустройства дворов, ремонта дорог, обустройства тротуаров, контролировали работу управляющих компаний и ТСЖ, откликались и решали частные вопросы тюменцев, подчеркнул председатель городской Думы.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты чествовали ветеранов. Вручены 245 юбилейных медалей. 36 тюменцев удостоены Почетных грамот и Благодарностей городской Думы. Принято в новой редакции Положение о поощрениях муниципального образования городской округ город Тюмень. В соответствии с ним 6 тюменцев удостоены депутатами нагрудного знака «За заслуги перед городом Тюменью».

Важно, что первыми этот знак получили наши ветераны, комментирует Евгений Заболотный. Следующее заседание Думы запланировано на 24 сентября, но подчеркну, что работа депутатов в избирательных округах будет продолжена. Несмотря на то, что в июле и августе заседания Думы традиционно не проводятся, не исключаю, что в случае необходимости мы соберемся и в летние месяцы, подвел итог Евгений Борисович.

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы