Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

22.05.2020

Депутаты рассмотрят изменения в порядок определения цены на муниципальные земли

Проект решения внесен на очередное заседание Тюменской городской Думы.

Предлагается установить расчет цены продажи участков в Тюмени, на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в частной собственности, по аналогии с порядком, определенным правительством Тюменской области в декабре 2019 года. До сегодняшнего дня в городе действовал порядок расчета цен на данные участки, принятый пять лет назад. Таким образом, все это время ценообразование в отношении них не менялось.

В случае принятия депутатами новых изменений плата будет определяться в размере, равном семнадцатикратному размеру ставки земельного налога за 1 квадратный метр для участков, предназначенных под размещение автозаправочных станций, а также в случае, если размер площади участка, занятый зданиями и сооружениями, составляет более 10% от всей площади. Тот же порядок определения цены остается для участков под ИЖС и ведения личного, дачных подсобных хозяйств, садоводства, если размер площади участка, занятый зданиями и сооружениями, составляет более 3% от общей площади участка. Для всех остальных собственников объектов предусматривается полная кадастровая стоимость.

Изменениями в проект также предлагается по аналогии с постановлением правительства Тюменской области установить порядок расчета платы за увеличение площадей участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких участков с земельными участками, находящимися в собственности Тюмени, либо земель, государственная собственность на которые не разграничена. Главным критерием станет размер площади земельного участка, на которую произошло увеличение площади всего участка. В случае, если площадь будет меньше установленного предельного минимального размера земельного участка, то плата составит 50% от суммы кадастровой стоимости земли, если больше – то расчет цены будет определяться полной стоимостью. Например, для объектов индивидуального жилищного строительства минимальный размер участка составит 400 кв. метров. Карта градостроительного зонирования со всеми данными указана в решении Тюменской городской Думы от 30 октября 2008 г. № 154 «О правилах землепользования и застройки города Тюмени».

Очередное заседание Думы запланировано на 28 мая. Оно состоится с соблюдением всех требований в период режима повышенной готовности.

 

Материал подтоговлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы