Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

18.05.2020

Яков Неумоев: Герой Советского Союза, руководивший тюменским ипподромом

Городская Дума продолжает знакомить земляков с биографиями Почетных граждан Тюмени, которые сражались на фронте и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. 

 

        Неумоев Яков Николаевич (1907–1993 гг.)

Яков Николаевич родился 17 января 1907 года в деревне Трошино (ныне – Уватский район Тюменской области). После окончания школы работал в колхозе. Два года - с 1929-го по 1931-й - служил в армии. По возвращении трудился сначала секретарем Осоавиахима, затем председателем колхоза «Северный» Тобольского округа.

 

В сентябре 1941 года Якова Николаевича призвали на фронт. В декабре 1943-го гвардии лейтенант Неумоев командовал эскадроном 28-го полка 6-й дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Первого Прибалтийского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенант Яков Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза, ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Грудь фронтовика также украшали ордена Красного Знамени и Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и несколько медалей. Кроме того, Неумоеву вручили именную серебряную шашку Буденного.

4 мая 1945 года капитан Неумоев со своими кавалеристами встретился с американскими союзниками на берегу Эльбы. 24 июня 1945 года Яков Николаевич принимал участие в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

В 1946 году Неумоев уволился в запас и приехал в Тюмень. С 1947 по 1955 годы работал директором на тюменской госконюшне-ипподроме, затем семь лет руководил колхозами «Победа» (д. Плеханова) и «Новый путь» (с. Успенское)  в Тюменском районе. В 1962 году вновь возглавил местный ипподром и работал в этой должности 15 лет.

В честь Героя Советского Союза Якова Неумоева назван один из тюменских скверов, расположенный в створе улиц Рижской и Севастопольской. В Тюменском краеведческом музее хранятся личные вещи Якова Николаевича: именная серебряная  шашка, подаренная им музею в 1965 году, и переданные родственниками после смерти героя бурка, башлык, шапка-кубанка и сапоги со шпорами.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» Якову Неумоеву присвоено решением Тюменского горисполкома № 185 от 15 мая 1975 года с формулировкой «за особые заслуги в развитии народного хозяйства города, активное участие в общественной жизни и в честь 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Всего за период с 1867 года и до 2019 года (включительно) звание «Почетный гражданин города Тюмени» получил 51 человек (8 человек – в дореволюционный период).

 

Почетные граждане города Тюмени – 

участники Великой Отечественной войны и войны с Японией

– Бачерикова Анна Васильевна

– Данкин Иван Дмитриевич

– Згерский Леонид Мечиславович

– Карнацевич Станислав Иосифович

– Малков Василий Прокопьевич

– Неумоев Яков Николаевич

– Носов Дмитрий Иванович

– Шешуков Юрий Максимович

– Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич

– Югринов Виктор Феоктистович

– Якин Хабибулла Хайруллович

 

Почетные граждане города Тюмени 

участники трудового фронта

– Иоанидис Павел Александрович

– Кубасов Александр Иванович

– Лагунов Константин Яковлевич

– Потапов Петр Петрович

– Рыбалов Николай Константинович

– Трофимова Валентина Федоровна

– Угрюмова Маргарита Николаевна

– Сергиенко Алексей Федорович

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы