Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

31.03.2020

Борис Григорьев: депутат городской Думы, участвовавший в Великой Отечественной войне

Борис Викторович избирался в представительный орган местного самоуправления третьего и четвертого созывов, причем с 2003-го по 2008 годы он занимал должность заместителя председателя городской Думы. 

Борис Григорьев родился 12 марта 1926 года в Москве. Накануне войны – в мае 1941 года – юноша стал курсантом 1-й Московской артиллерийской школы. В 1942 году военное учебное заведение эвакуировали из столицы в Анжеро-Судженск Кемеровской области. В разгар боев под Москвой 16-летний Григорьев со своими однокурсниками сбежали на фронт защищать Родину. Им удалось попасть в состав одного из Подольских пехотных училищ, и вместе с другими курсантами Григорьев принял участие в боях под Москвой в районе реки Нара.

Его фронтовая история продлилась чуть больше месяца: он и другие убежавшие воевать курсанты были возвращены в расположение школы доучиваться, а после ее окончания в июне 1944 года Бориса отправили продолжать учебу в 1-е Томское ордена Красной Звезды артиллерийское училище. Окончив его в июне 1945 года, Григорьев в звании лейтенанта добровольцем отправился на первый Забайкальский фронт, где принял участие в боях с японцами в должности командира взвода управления минометного полка и помощника начальника штаба разведывательного артдивизиона.

В расположение своей части Борис Викторович прибыл накануне Хингано-Мукденской наступательной операции против японских войск. Проводилась она с 9 августа по 2 сентября 1945 года войсками Забайкальского фронта с целью разгрома Квантунской армии в западной Маньчжурии и была частью Маньчжурской стратегической наступательной операции, которая должна была ускорить завершение Второй мировой войны.

В ночь на 9 августа 1945 года  передовые и разведывательные отряды советских войск пересекли границу. На рассвете вслед за ними в наступление перешли главные силы Забайкальского фронта. На ходу сбивая японские отряды прикрытия, наступающие сразу же набрали высокий темп. К исходу дня советские войска находилась на подступах к перевалам Большого Хингана, пройдя за день 150 км. Замысел Хингано-Мукденской операции состоял в том, чтобы нанести главный удар, быстро преодолеть Большой Хинган и глубоко охватить главные силы Квантунской армии с юга. По направлению главного удара использовалась основная  масса танков, авиации и артиллерии. К десятому дню наступательной операции был преодолен Большой Хинган.

Из фронтовых воспоминаний Бориса Григорьева:

– Когда мы преодолели Хинган, развернули свою батарею, и на одном из минометов произошло двойное заряжание – это когда в минометном стволе оказывается две мины. Произошел врыв. Огневая – в щепки. Когда я туда прибежал, то увидел знакомого парня – молодого, веселого заводилу-танцора. Я сейчас не помню ни его лица, ни фамилии, но помню его оторванную ногу. Такие вещи в памяти остаются на всю жизнь.

Быстрое преодоление Красной армией Большого Хингана, крупных рек и пустынь, подавление сопротивления в укрепрайонах и выход на маньчжурскую равнину поставили японское командование перед фактом военного поражения. 17 августа 1945 года ее главнокомандующий генерал Ямада предложил советскому командованию начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро по радио был передан его приказ японским войскам о прекращении сопротивления и сдаче оружия. В результате Хингано-Мукденской операции войска Забайкальского фронта сыграли основную роль в окружении главных сил Квантунской армии в Маньчжурии.

На этом война для артиллериста Бориса Григорьева закончилась, но он остался в рядах Советской армии и прослужил на командных должностях 1-го Забайкальского фронта до июня 1948 года.

Борис Викторович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, «За ратную доблесть», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 2010 году в соответствии с указом президента РФ об учреждении юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» губернатор Владимир Якушев вручил награды всем ветеранам войны, проживающим в Тюменской области, в том числе и Борису Григорьеву.

В 2011 году Бориса Викторовича не стало. Ему было 85 лет.

Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной Думы:

– Удивительный человек. Я называл его «мой старший друг». Несмотря на большую разницу в возрасте, мы дружили семьями. Это высокой культуры человек. Он преподал мне огромное количество уроков. Я случайно узнал, что он был участником Великой Отечественной войны. Он ничего о ней не рассказывал. Наверное, потому что когда мы о себе что-нибудь рассказываем, мы бессознательно пытаемся опираться на свое прошлое, а он жил настоящим и будущим. Его поступки свидетельствовали о том, какой он значительный человек.

Практически всю жизнь Борис Григорьев отстаивал права людей, работая в газетах, на радио и телевидении, в обществе защиты прав потребителей. С этим была связана и депутатская деятельность сначала в областном Совете народных депутатов, а потом в Тюменской городской Думе. Поэтому, избравшись в городскую Думу, Борис Викторович предложил создать комиссию, которая занималась бы решением социальных вопросов. В третьем и четвертом созывах возглавлял постоянную комиссию по социальной политике и был заместителем председателя городской Думы. За этот период было принято немало важных решений, касающихся развития здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, решено множество насущных проблем жителей Тюмени. 

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы

Фото предоставлено депутатом Тюменской областной Думы Эдуардом Омаровым