Герб города Тюмени

ТЮМЕНСКАЯ
ГОРОДСКАЯ ДУМА

ГОД ОБРАЗОВАНИЯ 1790
20.03.2020

Почетный гражданин Тюмени Павел Иоанидис за доблестный труд в годы войны удостоился медали

Он прошел трудовой путь от преподавателя физкультуры до инспектора областного отдела народного образования. Городская Дума продолжает знакомить тюменцев с биографиями Почетных граждан, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

                

Иоанидис Павел Александрович (1916-1999 гг.)

Павел Александрович родился 6 ноября 1916 года в Новороссийске, однако позднее семья Иоанидис переехала в Тюмень. 

Свою жизнь Павел Александрович посвятил педагогике: сначала преподавал физкультуру в тюменских школах №№ 1, 6, 25, где его учениками были будущий Герой Советского Союза Виктор Худяков и известный артист Глеб Романов, а позднее, в 1945 году, основал и возглавил детско-юношескую спортивную школу № 1. Об этом, кстати, гласит мемориальная доска, установленная на фасаде здания учреждения допобразования. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Иоанидис был награжден одноименной медалью.

В 1957 году он окончил заочное отделение Тюменского педагогического училища физического воспитания. С 1963-го по 1965 годы избирался депутатом городского Совета и членом президиума городского комитета профсоюза учителей. Он был первым в области преподавателем физкультуры, удостоившимся в 1966 году почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Более двадцати лет Павел Александрович воспитывал будущих учителей физической культуры. Благодаря ему в 13 городах и районах Тюменской области открылись 25 детско-юношеских спортивных школ, воспитанники которых становились победителями в лыжных гонках, легкой атлетике, шахматах, спортивной гимнастике. Наш земляк активно пропагандировал здоровый образ жизни, став организатором физкультурно-массовой работы среди населения и в особенности молодежи. В 1980 году его пригласили на должность старшего инструктора областного спортивного комитета, а два года спустя накопленный профессиональный опыт и знания позволили Иоанидису занять пост инспектора физического воспитания областного отдела народного образования. В 1985 году Павел Александрович вышел на пенсию, получив заслуженную медаль «Ветеран труда».

За большие заслуги перед городом в развитии образования, спорта, воспитания молодежи Павлу Александровичу Иоанидису присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». Решение Тюменской городской Думы № 51 датировано 11 июля 1995 года.

 

Почетные граждане города Тюмени – 

участники Великой Отечественной войны и войны с Японией

– Бачерикова Анна Васильевна

– Данкин Иван Дмитриевич

– Згерский Леонид Мечиславович

– Карнацевич Станислав Иосифович

– Малков Василий Прокопьевич

– Неумоев Яков Николаевич

– Носов Дмитрий Иванович

– Шешуков Юрий Максимович

– Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич

– Югринов Виктор Феоктистович

– Якин Хабибулла Хайруллович

 

Почетные граждане города Тюмени 

участники трудового фронта

– Иоанидис Павел Александрович

– Кубасов Александр Иванович

– Лагунов Константин Яковлевич

– Потапов Петр Петрович

– Рыбалов Николай Константинович

– Трофимова Валентина Федоровна

– Угрюмова Маргарита Николаевна

– Сергиенко Алексей Федорович

 

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы