02.12.2019 г.
Степан Киричук: «Бюджет необходимо публично обсуждать в процессе его реализации»

Тридцать депутатов городской Думы высказались в поддержку главного финансового документа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, трое воздержались от голосования.

Бюджет спрогнозирован бездефицитным. Общий объем доходов в городскую казну составит 33,6 млрд рублей. В структуре доходов наибольшую долю имеют налоговые поступления – 13 280 549 тыс. рублей, из которых 67,8 процента составляют налоги на доходы физических лиц. 

Внимание депутата Мурата Тулебаева привлекло снижение по сравнению с прошлым годом неналоговых доходов на сумму 551 млн рублей.

IMG_5739

– С чем это связано? – поинтересовался народный избранник у директора департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрея Пилипчука.  

Андрей Владимирович пояснил, что неналоговые поступления зависят от суммы, вырученной за реализацию муниципального имущества. «Перечень объектов всегда разный, – сказал он. – Снижение неналоговых доходов связано с планом приватизации – просто в Тюмени становится меньше муниципального имущества».

Еще одним источником пополнения городской казны станут безвозмездные поступления из бюджетов разных уровней: благодаря дотациям бюджету городского округа, субсидиям на софинансирование расходных обязательств по решению вопросов местного значения и субвенциям на исполнение государственных полномочий в бюджет Тюмени поступит 19 228 808 тыс. рублей.

Безымянный

Расходы муниципалитета в 2020 году составят 33,6 млрд рублей, при этом большую часть средств – а именно 31 982 520 тыс. рублей – планируется освоить в рамках финансирования двадцати муниципальных программ. Депутаты с удовлетворением отметили, что бюджет города сохранил социальную направленность: приоритетными статьями расходов по-прежнему остаются развитие человеческого капитала, доступность образования, создание комфортной городской среды, улучшение жилищных условий.

Безымянный3

Изучив главный финансовый документ, депутат Сергей Пыхалов обнаружил, что все статьи расходов в бюджете проиндексированы, за исключением одной – помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Тюмень ежегодно прирастает на 20 тысяч человек, в том числе за счет миграции населения. Полагаете, к нам приедут одни материально благополучные граждане? – обратился он с вопросом к руководителю финансового ведомства администрации.

IMG_5731

Андрей Пичипчук заверил народного избранника, что подобные вопросы городские власти регулярно рассматривают в течение года, и если 17 млн рублей, заложенных в бюджет, окажется недостаточно, под эту статью заведут дополнительные средства в рамках экономии. «Помощь носит заявительный характер, и ни одно заявление граждан не останется нерассмотренным», – подчеркнул Пилипчук.

IMG_5727

Пятнадцать миллионов рублей в бюджете 2020 года предусмотрено на установку турникетов в 60 школьных корпусах. Депутат Александр Захаров согласен, что данная антитеррористическая мера очень действенна, но добавляет, что не помешало бы оснастить все образовательные учреждения города системами видеонаблюдения и оборудовать наружное освещение.  

– Не один год мы говорим об этой проблеме, но на сто процентов она в Тюмени не решена, – напоминает Александр Витальевич. – Может, нам запланировать это в программном варианте?

IMG_5761

В администрации подтвердили, что специалисты трудятся над разработкой универсального подхода к вопросу обеспечения безопасности детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. С помощью модернизированной системы видеонаблюдения можно будет передавать изображение в органы УВД и хранить данные на сервере. «В 2020 году будем модернизировать системы, установленные ранее, с учетом нового концепта», – сказала заместитель главы Тюмени Вера Соловьева.

IMG_5764

Что касается наружного освещения, то, по словам чиновников, проблемы удается оперативно решать благодаря статье на мелкий локальный ремонт образовательных учреждений, поэтому отдельно закладывать сумму для этих целей нет необходимости.

В целом бюджет 2020 года и плановый период 2021 и 2022 годов удовлетворил депутатов. При этом председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук подчеркнул необходимость публично обсуждать главный финансовый документ в процессе его реализации.

IMG_5871

Задача же депутатов – донести до граждан информацию, почему мероприятия в городе реализуются именно в таком порядке, и объяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы актуальный личный вопрос обрел финансовое подкрепление.

 

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы

 


Депутаты: