08.11.2019 г.
Андрей Лазарев дал интервью газете «Тюменский курьер»

Депутат городской Думы рассказал о наиболее острых проблемах избирательного округа и о том, с какими вопросами к нему обращаются жители.

Избирательный округ № 11 — округ контрастов. В него входят и многоэтажки микрорайона Eвропейский, и деревянные дома старой Зареки.

Многоквартирных домов в округе депутата Андрея Лазарева около сотни, зато деревяшек, иногда по самые окна вросших в землю, — более 1500. И все проблемы, связанные с благоустройством территории или работой социальных объектов, здесь звучат по-другому. Иногда масштаб таких проблем точечный — и не выходит за границы палисадника: надо, например, помочь пенсионерке восстановить кровлю, которую сорвало ураганным ветром. Иногда он объединяет интересы жителей небольшой территории — во дворе многоэтажных или вокруг несколько частных домов. А иногда выходит на общегородской уровень. И в каждом случае очень важно взаимодействие с жителями. Выслушать их мнение, учесть пожелания, выполнить наказ — это и есть работа депутата в избирательном округе.

Лазарев фото

— Андрей Николаевич, какая проблема в вашем округе стоит наиболее остро?

— Проблема подтопления территории. Весь район Старой Зареки находится ниже паводковой отметки. Во многих домах этого района в подвале чуть ли не круглый год стоит вода. И так здесь было всегда. Мы нашли фотографии 30-х годов, на которых видно, как во время паводка река разлилась и затопила всю Зареку, вода стояла до крыш одноэтажных домов. Многие тюменцы хорошо помнят и высокий паводок 70-х годов. После этих событий дамбу на улице Береговой подняли на новые отметки. Сейчас она защищает дома от паводковых вод, но грунтовые от этого ниже не стали. Это физика процесса. Решить эту проблему без подъема земельного участка не получится. Не частичного, в каком-то одном месте, а масштабного. Это невозможно без сноса частных строений. Пока реализовать такую масштабную программу трудно. Хотя уже есть несколько участков, попадающих в зону застроенных территорий. Например, на месте бывшей овчинно-меховой фабрики планируется строительство большого жилого комплекса.

— Помогает ли вам управа в решении острых проблем?

— Мы находимся в постоянном контакте. Недавно, например, с руководителем управы Центрального округа Владиславом Черкашиным прошлись по территории Зареки и приняли решение: чтобы снизить паводковую нагрузку на жилые дома, зимой здесь будут активно расчищать улицы и вывозить снег, чтобы он не залеживался, и в период таяния можно было избежать сильных подтоплений. Ведь ранней весной грунт недостаточно оттаял и не в состоянии принять всю накопившуюся снежную влагу. Поэтому вода на таких территориях долго не уходит и стоит, как в корыте. Только вывоз снега и откачка талых вод могут решить ситуацию.

Зарека

— А в районах многоэтажек — свои проблемы?

— Наиболее благополучный в нашем округе — микрорайон Eвропейский. Оттуда обращений почти не поступает. Но есть и несколько кварталов старой многоэтажной застройки. Земельные участки во дворах там формировались еще в 90-х годах. Тогда никто не задумывался о принадлежности территорий. Ставили во дворе песочницу, качели, коврохлопалки — и хорошо, а если еще и корт — считалось, что жителям двора очень повезло. Но потом оказалось, что мало построить корт, надо его содержать. А содержать может только собственник земельного участка. И тут все зависит от того, на разграниченной или неразграниченной территории находится корт. Eсли земля не муниципальная, город не может вкладывать в этот объект бюджетные средства. Но люди этого не знают, и им непонятно, почему одну площадку можно отремонтировать, а расположенную рядом — нельзя. Никто не видит, где проходит земельная граница. Пограничники на ней не стоят. Считаю, что все тюменские корты — а их в городе более сотни — надо перевести в муниципальную собственность, чтобы ремонтировать за бюджетные деньги.

Только в нашем округе — семь кортов, которые требуют ремонта. Один — во дворе дома на Щербакова, 88 — отремонтирован на средства компании «Мостострой-11», инвестор вложил полтора миллиона рублей. Новые борта коробки сделаны из прочного, морозоустойчивого стеклопластика, каркас укреплен металлоконструкциями, предусмотрены ворота для заезда снегоуборочной техники. Летом здесь можно играть в футбол, зимой — в хоккей.

Жители домов, может, и оформили бы придомовые участки в общедолевую собственность и следили бы за сохранностью спортивных конструкций, но полностью брать на себя затраты на замену спортивного оборудования желающих не найдется. Даже провести общее собрание жильцов дома, чтобы принять решение, будет трудно. Поэтому первый шаг навстречу гражданам должен сделать город.

строительство набережной

— А в районе старой Зареки есть спортивные площадки?

— Недавно такая площадка появилась на месте бывшей школы N 11. Здесь построили корт в полтора раза больше обычных дворовых — размером с мини-футбольную площадку. Пока здесь не хватает инфраструктуры — нет, например, теплых раздевалок. Даже если занятия на корте будут только сезонные (она покрыта резиновой плиткой), все равно необходимы помещения, где можно укрыться от дождя и согреться, когда холодно. Не благоустроена еще и прилегающая территория, средства на эти работы выделены на следующий год. Я верю, что со временем эта спортивная зона станет такой же зоной притяжения, как, например, набережная, экопарк Затюменский или Гилевская роща. Надо обеспечить возможность заниматься спортом во всех районах города. Для этого не обязательно строить большие спортивные объекты. Не всегда нужна массовость. Комфорт города часто складывается из небольших уютных уголков.

— Но есть в вашем округе масштабные, исторические для города стройки…

Серьезный объект благоустройства — левый берег Туры. 600 метров — от моста Влюбленных до химфармзавода. Раньше в береговой зоне там росли старые клены, тополя, кустарник и камыши. Теперь будет большая прогулочная зона и зона отдыха. Таких территорий здесь очень не хватало. Ведь на всей старой Зареке нет и пятачка земли, который городу можно было бы взять под благоустройство. Благоустройство набережной левого берега восполнит пустующую нишу. Этот объект неизбежно будет развивать не только прилегающую дорожную инфраструктуру (так как не сможет существовать без хороших подъездных путей), но и социальную сферу. Он подтянет к себе объекты общепита, сферу обслуживания, торговлю. Строительство левобережной части будет завершено в следующем году.

 


Материал опубликован в газете "Тюменский курьер" № 122 (4888) от 31 октября 2019

Автор Инна Горбунова

Фото Александра Тарасова

 

 

 


Депутаты: