07.11.2019 г.
Вывоз снега, ликвидация свалок, посадка деревьев и оформление фасадов: как работают Правила благоустройства в новой редакции

На одиннадцатом заседании Тюменской городской Думы депутаты заслушали информацию о реализации документа, в разработке которого участвовали народные избранники, представители органов исполнительной власти и общественники.

Чтобы привести Правила благоустройства в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, членам рабочей группы потребовалось скорректировать 32 нормативных правовых акта и разработать пять совершенно новых документов.

По словам председателя городской Думы Евгения Заболотного, прежние Правила были «сырыми»: в них не учитывались многие аспекты жизнедеятельности города, поэтому документ дополнили новыми положениями.  

Так, Правила благоустройства в новой редакции впервые урегулируют вопрос посадки деревьев жителями областного центра: указано, что весь посадочный материал должен соответствовать требованиям ГОСТа, а породный состав зеленых насаждений определяется с учетом климатических особенностей территории.

деревья2

Депутат Андрей Потапов поинтересовался у докладчика – заместителя главы Тюмени Павла Перевалова, прописано ли в документе процентное соотношение пород деревьев, рекомендованных к высадке.  

– Таких нормативов не существует, – пояснил Павел Анатольевич. – Это определяется либо проектом по благоустройству, либо особенностью территории: например, вдоль улично-дорожной сети хвойные деревья плохо приживаются, там лучше высаживать лиственные. 

Он отметил, что для озеленения Тюмени специалисты-агротехники порекомендовали около полусотни пород деревьев, которые отлично приживутся в наших климатических условиях.

Еще одно новшество коснулось обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов: в документе установлено единое требование к основанию контейнерной площадки, покрытию и ограждению. Кроме того, обязательно наличие информационного стенда.

DSC07613

– В 2019 году администрацией Тюмени проведена масштабная работа по обустройству дополнительных мест накопления ТКО: это 362 контейнерные площадки, на которых установлен 741 контейнер, – сообщил народным избранникам Павел Перевалов. – Всего в Тюмени почти 4 000 контейнерных площадок и без малого 10 500 контейнеров. Все оборудованные в текущем году контейнерные площадки соответствуют новым требованиям Правил благоустройства, а старые приведут в нормативное состояние в течение ближайших пяти лет, – уточнил он. 

В процессе обсуждения документа важный вопрос о ликвидации, а точнее, о предотвращении образования несанкционированных свалок затронул Мурат Тулебаев.   

свалка

– Может, усилить контроль со стороны управы в лице квартальных, чтобы не тратить на ликвидацию свалок средства налогоплательщиков? – сказал депутат.

Павел Перевалов согласился, что контрольно-надзорная деятельность – самый верный путь недопущения появления несанкционированных свалок и их своевременного выявления. «В этом процессе, помимо квартальных, участвуют сотрудники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и иных контролирующих структур», – подчеркнул он.

Вместе с тем Павел Анатольевич отметил, что после изменения законодательства в сфере вывоза ТБО количество вновь выявленных несанкционированных свалок исчисляется единицами.

Разработчики документа сочли необходимым упорядочить требования к внешнему облику фасадов зданий при использовании архитектурной подсветки и размещении дополнительного оборудования.

подсветка

Скажем, кондиционеры и вентиляторы могут располагаться на фасаде при условии использования маскирующих ограждений, однако есть и ограничение – такое оборудование нельзя размещать над тротуарами.

При несоблюдении условий допускается демонтаж элементов, нарушающих Правила благоустройства, как и в случае с использованием несанкционированных аттракционов – и временных, и стационарных.

батут

Стоит отметить, что механизм контроля за реализацией Правил не корректировался, поскольку эксперты, трудившиеся над доработкой документа, признали его эффективным. Большинство правонарушений уже закреплено в Кодексе Тюменской области об административной ответственности, по нововведениям предложения направлены в областную Думу и активно обсуждаются в рамках специально созданной рабочей группы с целью скорейшего принятия.

TGD_7812

– Надо сообща – администрации, управам, депутатам, населению – добиться, чтобы Правила благоустройства выполнялись неукоснительно, – подчеркнул председатель городской Думы Евгений Заболотный.  

В то же время, подчеркнул Евгений Борисович, перед разработчиками документа и контролирующими органами не стоит цель тотального запрета на все: «Это не тот подход, который следует реализовывать в лучшем городе Земли», – убежден он.      

 

 

Материал подготовлен информационно-аналитческим отделом Тюменской городской Думы

                             

Депутаты: