02.07.2019 г.
Настаивать и содействовать

Александр Гунбин - единственный депутат Тюменской городской Думы, которому требуется сразу четыре приемных.

Все - в разных микрорайонах. Потому что избирательный округ N 20, в котором он работает, очень большой. И, говорит Александр Владимирович, крайне сложный.

IMG_5399

Лидер «лоскутного» округа

В зоне ответственности депутата Гунбина находятся Антипино, микрорайон Лесной, поселок Строителей, микрорайоны Зайкова и Быкова, район Гилевской рощи, Войновка, четные дома по улице Республики от проезда Геологоразведчиков до Автограда. Не округ, а «окружище». И сплошь проблемные места. Здесь и населенные пункты, которые прежде были селами и лишь недавно стали частью Тюмени. И участки со старым жилым фондом, как в районе улиц Республики и Воровского.

Eще одна сложность в том, что жители, например, Войновки не поедут на прием к депутату в Антипино. Поэтому Александр Владимирович не ограничивается ведением приема в кабинетах. Несколько раз в месяц он устраивает встречи с жителями во дворах.

- Я уже знаю, как проходят такие встречи, - рассказывает Александр Владимирович. - Сначала люди возмущаются, заваливают вопросами, перебивают друг друга, высказывают недовольство. Конструктив начинается минут через 20-30. В первое время я не мог оставаться хладнокровным, нервничал. Не привык, что называется, к таким «наездам». Приходил с искренним желанием помочь, а получал агрессию. Но у таких встреч есть и плюсы - они информативны.

Депутат предупреждает сразу: чудес ждать не стоит. Да, обращения горожан будут услышаны, но на решения, связанные с благоустройством, безопасностью и комфортом, требуется время.

- Депутаты могут посодействовать, ускорить процесс, проконтролировать те или иные организации. Например, компанию-подрядчика, убирающую снег, - говорит помощник Гунбина, Лениза Саитова. Она, как и депутат, в курсе проблем округа. - Просьбы и задачи, как правило, самые обычные. Очистить дорогу, поздравить детей из малоимущих семей с Новым годом, провести спортивный турнир…

Александру Гунбину как раз не привыкать решать текущие проблемы. Он - заместитель технического директора Антипинского НПЗ по сырьевым и транспортным операциям. Но, кроме своих прямых обязанностей, взял на себя общественную нагрузку.

- С 2011 года я председатель Совета трудового коллектива Антипинского НПЗ, это представительный орган работников нашего предприятия, - объясняет он.

Гунбин уже восемь лет помогает коллегам в решении бытовых неурядиц, будь то вопросы транспорта, очередей в столовых и многого другого в этом духе. Три года назад сотрудники Антипинского НПЗ стали обращаться и с трудностями посерьезнее. Тогда у него и возникла мысль, а почему бы не проявить себя в несколько ином качестве?

- Чего мы с моими помощниками добились за девять месяцев депутатства? - Александр Владимирович задумывается. - Конечно, подвигов не совершали. Но благодаря нашим усилиям в Антипино появились две автобусные остановки и два пешеходных перехода. Многие проблемы решит и будущая реконструкция Старотобольского тракта, который станет четырехполосным.

Почти все достижения депутата Гунбина связаны с благоустройством и повышением комфорта. Но разве не из таких простых вещей у горожан складывается ощущение порядка и защищенности?

Вот, например, проезд между микрорайоном Новоантипинским и старым Антипино, который не освещался долгое время, представляя в темное время суток опасность для пешеходов. На одном из заседаний комиссий в Думе Гунбин обсудил эту тему с директором городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Меньше чем через месяц фонари появились.

- А горожане, проживающие рядом с Гилевской рощей, жаловались на владельцев несанкционированных ларьков на колесах, - рассказывает депутат. -Те работали до полуночи, а летом и того дольше. Шум их мощных генераторов мешал людям спать. Мы обратили на это внимание руководителя «Леспаркхоза». Теперь в Гилевке спокойно.

Необычные решения обычных вопросов

Поскольку Александр Гунбин часто выходит из кабинетов приемной в люди, мы тоже едем вместе с ним по территории округа - увидеть наиболее проблемные объекты своими глазами.

Один из них - дом N 12 по улице Крылова. Двухэтажный, признанный аварийным и требующий расселения. Зрелище шокирующее: дом будто пережил бомбежку. Кажется, пни несущую стену посильнее - он развалится. Сейчас в доме осталось шесть семей. Ждут переселения в новые квартиры. Им предлагали пока поселиться в гостинице «Колос», но они отказались. Благо осталось недолго: депутат Гунбин настоял на ускорении процесса переселения, который планируют завершить к сентябрю-октябрю нынешнего года.

В нескольких минутах езды от дома на Крылова - красивейшее место на берегу старицы Туры у 32-й школы. Вид потрясающий. Сосновый лес, свежий воздух. У воды сидят рыбаки.

- Это одно из любимых мест отдыха антипинцев, - говорит Александр Владимирович. - Но мусора тут было навалом. Организовали субботник, собрали активистов. Обеспечили инвентарем: перчатками, мусорными мешками. Управляющая компания помогла с вывозом мусора, 40 мешков получилось.

- Александр Владимирович, были у жителей к вам необычные просьбы? - спрашиваю я.

- Было не совсем ординарное решение. В прошлом я получил жалобу на отсутствие на одной из улиц автобусной остановки и тротуара. Люди преодолевали приличное расстояние пешком по обочине. Даже школьники, даже мамы с колясками. Управа объяснила, что на этом участке дороги запланирована реконструкция, поэтому сию секунду сделать ничего не получится. Но тротуар-то нужен был здесь и сейчас. Я поехал к генеральному директору тюменского филиала «УГМК-Сталь». Знал, что у них есть шлаковый щебень. И они нам помогли: привезли щебень, а строительная компания «Звезда» отсыпала тротуар рядом с дорогой. Теперь можно ходить.

Впрочем, существуют и те проблемы, которые Гунбину удастся решить лишь к концу депутатского срока - к 2023 году. Одна из них касается сквера «Рябиновый» в микрорайоне «Войновка». От сквера в нем пока - лишь красивая вывеска, остальное - заросшая, неухоженная территория, которую некоторые горожане используют как автопарковку. Проблема в том, что требуется изменить назначение земли, на которой стоит «Рябиновый». Раньше она предназначалась под строительство учреждений образования. Это уже в компетенции областного правительства.

- А в Новоантипинском микрорайоне не хватает детского сада, - качает головой Александр Владимирович. - Под него уже зарезервирована территория, строительство начнется в 2022-2023 годах. Значит, людям придется ждать еще несколько лет.

Перечислять нужды большого округа вообще можно долго. Не так давно присоединившиеся к городу территории по уровню благоустройства пока не дотягивают до обжитых районов. Но Александр Владимирович считает: если оказался в роли догоняющего - догоняй. Работай на благо людей, вникай в их нужды, делай все что можешь и немного сверх того.

 

публикация в газете «Тюменский курьер» от 27 июня 2019 года

 Автор: КОНСТАНТИН ЛУБИН

Депутаты: