20.05.2019 г.
Степан Киричук отмечает 70-летие вместе с юбилеем Думы

Степан Михайлович рассказал о начале работы Думы и о том, каким должен быть депутат завтрашнего дня.

DSC_8813

- Без чего депутат никогда не состоится? 

- Первое – без веры в то, что он способен помочь людям. Второе, надо любить людей, их мнение и интересы. Они должны стать для тебя родными. Я – железнодорожник перешел в общественную сферу. Там было все просто. Человек выполнял тот или иной технологический цикл, если у него получалось – ему платили зарплату и поощряли, не получалось – заменяли на более профессионального. Из общества, из местного самоуправления никого не уберешь, не заменишь. Вот они такие, какие есть. И сейчас, и в то время я чувствую себя в городе очень уверенно с жителями. Они знают, что я не солгу, что я их не обману. А то, что я не могу решить, я научился объяснять почему.

-  А у вас есть кредо? 

- Да, я живу по лозунгу «Век живи, век учись». Это лозунг для меня на все время. Мама всегда хотела, чтобы я стал учителем. Но так сложилось, что не получилось. Всю жизнь я наверстываю это. Я учусь самостоятельно все время. Пытаюсь какой-то опыт передать. Я хочу когда-нибудь написать о том, что мне удалось сделать, вложить в того или иного человека. Я радуюсь всегда, когда ученик превосходит учителя, когда вижу, что у них получается лучше, чем у меня – это просто бальзам на душу.

- Вы могли бы рассказать о Думе первого созыва? 

- Первая Дума – это прежде всего то время. Время краха советской системы. Вокруг все учат, как жить, как работать, а как на практике никто не знает. Время отсутствия денег в бюджете, только вексели и взаимозачеты. Это время упоения некой свободой, которая перерастала во вседозволенность и на улице, и в торговле, и в общении. Вот в это время появились 11 человек. Выборы прошли за два тура, причем завершились 18 мая 1994 года – в день моего рождения, мне было 45 лет. Я их помню всех. Вот если бы я был хоть немного художником, каждого бы нарисовал. Четыре представителя здравоохранения, три директора завода,  два административных работника, учитель и милиционер. Дума первого созыва для меня основоположница развития местного самоуправления в городе Тюмени, основоположница демократии.

- Как менялись приоритеты в работе Думы за последние 25 лет? 

- В первой, второй, и даже третьей Думе принимали нормативно-правовые акты направленные не только на наполнении бюджета, но и на сохранение работающих производств. Мы мэры городов ездили друг к другу и считали, у кого больше кранов крутится. Если строительные краны вертятся, значит  жизнь есть в муниципалитете. И я своему другу-коллеге в Екатеринбурге говорил, что у меня их больше, чем у тебя. На что, конечно же, он не соглашался (смеется). Надо заниматься реальными делами. Надеюсь так и будет. Сегодняшняя Дума работает в очень строго определенных рамках законодательства. Определены четкие границы полномочий двух ветвей власти, и я поддерживаю это разделение. Но тогда мы могли проще принимать сложные решения, было меньше инструкций, регламентов, положений от юристов.

- Как вы считаете, какая сейчас роль самоуправления в городе? 

- Я надеюсь, что реальная. Ошибаются те, кто считают, что местное самоуправление когда-то закончится. Мы закончимся, а местное самоуправление будет развиваться. Это перспектива. Как сказал Владимир Владимирович Путин,  никакие решения не должны приниматься на местном уровне в кабинетах, не посоветовавшись с жителями. В Тюмени постоянно проходят публичные слушания по разным вопросам. Нам не хватает только одного, чтобы жители города, жители муниципалитета, поняли, что от них много зависит. Формулирование пожеланий от жителей – это самое главное. Совместное решение разных вопросов создаст совершенно новую атмосферу по разрешению тех или иных проблем, которые существуют. Дума 7-го созыва только начала свою работу, а управа центрального административного округа уже в третий раз проводит встречу с депутатами, где порядка 15-20 вопросов обсуждается. Можно любой задать, можно на любой получить ответ, можно дискутировать. Это очень хорошо. И так по всему городу.

- Депутат завтрашнего дня, каким вы его видите? 

- Это тот, которого выберут жители. И я бы хотел, чтобы его выбрали не один раз. Потому что в первый раз депутат, Глава города, избранный единожды это человек, который просто хорошо построил свою предвыборную компанию, и рассказал о том, что он сделает. А вот избраться во второй раз, третий очень непросто. В нашей Тюменской городской Думе, есть такие примеры, настоящих депутатов. Которые не боятся встреч с жителями, потому что они честны перед ними, не боятся встреч с начальством, чтобы поставить вопросы  жителей. Мне кажется, в Думе нынешнего созыва много депутатов завтрашнего дня.

- Что бы вы пожелали сами себе и своим коллегам?

- Вот себе бы я пожелал, чтобы в Заречном микрорайоне по истечению срока моего депутатства обо мне плохо не говорили. Чтобы я сумел сделать, многое, о чем они попросили. А депутатам я бы хотел пожелать поддержки избирателей. Быть откровенными с ними. И хотел бы понимания от исполнительной власти для всех наших депутатов. На сегодня это так и есть и пусть, это продолжается и укрепляется.

 

Депутаты: