26.03.2019 г.
Геннадий Федоров: «Я знаю, могу, сделаю»

Экс-парламентарий вспоминает о своей работе в депутатском корпусе в 2000-2003 годах.

Депутатский корпус городской Думы III созыва состоял преимущественно из работников социальной сферы, руководителей предприятий, сотрудников правоохранительных органов и журналистов – все люди со здоровыми амбициями и мечтами заботиться о городе и о народе.

DSC_8940

Девизом предвыборной кампании полковник внутренней службы пожарной охраны Геннадий Федоров выбрал лозунг «Я знаю, могу, сделаю». Но уже на первом заседании понял: знать – одно, а суметь реализовать – совершенно другое.

– Меня восхищал высокий профессионализм команды, управляющей городом, – признается Геннадий Николаевич, – и в то же время я осознавал, что и их возможности ограничены бюджетом, который в то время был невелик.

Геннадия Федорова избрали заместителем председателя постоянной комиссии по экономическому развитию и жизнеобеспечению – одной из четырех постоянных комиссий, созданных в Думе III созыва. Вопросы предстояло решать непростые: это и брошенные предприятиями жилые дома, общежития и дошкольные учреждения, аварийное состояние наружных сетей и внутридомовых систем, перебои с горячим водоснабжением, плачевное техническое состояние общественного транспорта и дорог, нехватка мест для захоронений, неработающие лифты…

– Более ста лифтов ежедневно простаивало в тюменских многоэтажках в начале нулевых, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Проблема для города была крайне серьезная, а финансовая ситуация не позволяла вплотную заняться обновлением лифтового имущества, прослужившего более двух десятков лет. Люди были вынуждены подниматься по лестнице, а ведь среди них было много пенсионеров, которым это тяжело давалось в силу возраста. Об этом депутаты неоднократно говорили на заседаниях комиссии и искали пути решения проблемы. В результате дело удалось сдвинуть с мертвой точки при помощи администрации и департамента городского хозяйства.

Сложностей на рубеже веков хватало. Сейчас, возможно, это вызовет улыбку, но в начале 2000-х тюменцы остро нуждались в средствах связи, а установить домашний телефон тогда было не так-то просто.

– Кроме того, избиратели жаловались и на перебои с горячим водоснабжением, – говорит Геннадий Федоров. – Устаревшие бойлеры часто выходили из строя, оборудование практически не ремонтировалось, что сказывалось на температурном режиме подаваемой в квартиры воды.

По его словам, народные избранники смело брали на себя ответственность за положение дел в городе. Они были доступны и открыты для избирателей, и свидетельство тому – частые выступления парламентариев на радио и телевидении.

Не пустовали и депутатские приемные. Горожане Геннадия Федорова уважали и часто обращались к нему за помощью. Народный избранник взял за правило вести приемы граждан до последнего посетителя.

– Не уходил, пока с каждым не пообщаюсь, – уверяет он.

Естественно, при таком ответственном подходе были и наглядные результаты работы. Так, к примеру, сквер Славянский на Тульской появился именно благодаря стараниям Федорова; он же хлопотал о том, чтобы навести порядок в сквере Якова Неумоева, а в Школьном – построить стадион и хоккейный корт. Решил вопрос о сносе ветхих домов и строительстве микрорайона на Минской, помог отремонтировать детские сады на улицах Республики и Текстильной, запустил процесс отселения жильцов из бараков Рабочего поселка.

По мнению экс-депутата, выполнять наказы избирателей теперь гораздо проще.

– Возможностей стало больше, – подчеркивает он. – Раньше отремонтировать двор или оборудовать тротуар было настоящей проблемой! А сейчас депутат обращается в городскую администрацию с просьбой оказать содействие, и им сообща удается решать серьезные вопросы.

Геннадий Федоров уже давно не депутат, но до сих пор живет на своем тогдашнем округе, встречается с бывшими избирателями.

– Воспоминания горожан о совместной работе, их положительная оценка лишний раз подтверждают, что я сделал правильный выбор, когда в далеком 2000 году сменил армейские погоны на депутатский мандат, – говорит он. – Отрадно осознавать, что в том, какой стала Тюмень сегодня, есть частичка моего труда и стараний моих избирателей.

 

Цифры и факты

Депутаты III созыва провели 2 985 приемов граждан. С 1999-го по 2003 год в Тюменскую городскую Думу поступило 15 120 обращений от избирателей.

 

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы

 

 

Депутаты: