28.05.2019 г.
Игорь Самкаев: «Не важно, сколько лет ты пробыл депутатом, главное, что сделал за это время»

О том, какие глобальные задачи стояли перед городской Думой V созыва и какие проблемы приходилось решать депутату на избирательном округе, читайте в нашем материале, приуроченном к 25-летию представительного органа власти.

«Равнодушных не было» – так в двух словах охарактеризовал городскую Думу пятого созыва Игорь Самкаев. Каждый депутат – личность, узнаваемый в Тюмени человек, немало сделавший для города. И решения в пятом созыве принимались глобальные, масштабные – а как иначе можно назвать утверждение Генплана Тюмени и правил землепользования и застройки города? Актуальнейшие вопросы рассматривались на постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям, которую возглавлял Игорь Мирвахисович.

DSC_0747

– Почему это было важно? Потому что до той поры регламентированных норм строительства фактически не существовало, – поясняет он. – Многие здания в Тюмени возводили без разрешения на строительство, немало хлопот доставляла и точечная застройка. Мы от этого ушли, четко прописали все параметры: к примеру, опередили, что плотность застройки должна быть 32,6 процента – это позволяло оставлять пространство для парковочных мест.

По словам Игоря Самкаева, в разработке и принятии Генплана участвовали порядка 70 человек.  

– Процесс шел непросто, – признается Игорь Мирвахисович. – Приходилось учитывать огромное количество мнений: горожан, строителей, экологов, сетевиков. Город динамично развивается, поэтому предугадать все нереально – даже сейчас приходится вносить определенные поправки в документ. Мы тщательно трудились над Генпланом, выверяли каждую деталь, потому что чувствовали свою ответственность перед горожанами.

ГЗО 18_06_09 265

Именно на заседаниях постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям родилось понятие художественного облика Тюмени: строительство велось крупными жилыми районами, фасады домов приводили к однообразию, убирая кондиционеры, ликвидировали незаконно установленные киоски и гаражи во дворах жилых домов…

– Работа велась в тесном сотрудничестве с администрацией города, – вспоминает Самкаев. – Двери на заседаниях комиссии всегда были открыты и для представителей общественных организаций, и для журналистов. Все обсуждалось открыто. Ни разу не наблюдал хладнокровия со стороны властей: была задача – ее решали совместно. Если не могли решить вопрос с привлечением бюджетных средств, в ход шли собственные финансы.

Задачи на избирательном округе перед депутатом стояли не менее значимые. Игорь Мирвахисович не старался отсидеться в кабинете: он досконально изучал все проблемы своей территории (самый центр города: район улиц Холодильной – Горького вплоть до Строймаша) и был доступным для всех жителей округа.

DSC_1070

– Честно говоря, многие вещи, которые я наблюдал, меня шокировали, – признается бывший депутат. – Некоторые дома 60-70 годов постройки были настолько ветхими, что люди проваливались со второго этажа на первый, внутри сырость, плесень… Удалось снести порядка пяти ветхих домов, и что меня порадовало, на их месте не стали возводить новые, вместо этого отвели высвободившиеся места под зеленые зоны и парковки.

Завоевать доверие избирателей для Игоря Самкаева не составило большого труда. Во многом это связано с тем, что он очень внимательно относился ко всем просьбам избирателей и всегда находил способ решить ту или иную проблему. Да, вопрос мог занять некоторое время, но, будучи программистом по первому образованию, Самкаев знает: невыполнимых задач не бывает.

– Когда я баллотировался, то пообещал горожанам оборудовать спортплощадку в школе № 37, но столкнулся с проблемами. Дело в том, что на участке росли 430 тополей, и их не дали вырубить активисты-экологи, хотя тополиный пух неоднократно становился причиной возгорания. Тогда я нашел другое решение. Рядом с территорией школы располагается большой гаражный кооператив. Так вот, я договорился, чтобы кровлю гаражей заасфальтировали и там соорудили каучуковые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольную и волейбольную площадки. Сделали сиденья и ограждение. Открытие площадки пришлось аккурат на День города: по случаю столь важного для жильцов окрестных домов события играл екатеринбургский оркестр «Танцующий дирижер», вошедший, между прочим, в Книгу рекордов Гиннесса. Площадка, кстати, до сих пор в хорошем состоянии, – улыбается Игорь Мирвахисович.

В целом же горожан 11 лет назад волновали те же проблемы, что и сейчас: наведение порядка на дворовых территориях, строительство дорог и тротуаров, улучшение жилищных условий, вопросы получения социальной поддержки. Поскольку была возможность решать задачи своими силами, не прибегая к бюджетным средствам, многие проблемы решались оперативно.

Самкаев и Барисов 126

– Хороший депутат не должен быть равнодушным, – убежден герой нашего материала. – Когда имеешь собственные доходы, то грех не пользоваться этим во благо других людей. Чувство собственного удовлетворения? Нет, не в этом дело. Просто так меня воспитали.

Несмотря на плодотворную деятельность в городской Думе V созыва, Игорь Самкаев не стал переизбираться на следующий срок.

– Все задачи, которые были поставлены, мы с коллегами решили. Я пошел дальше. Пытаюсь раз в пять лет кардинально менять сферу деятельности: мозг нужно встряхивать, чтобы не было застоя, иначе болото образуется, – рассуждает он. – Если не ставить себе новых задач, можно впасть в депрессию или попросту почувствовать себя бесполезным. К примеру, в этом году впервые отмечал профессиональный праздник – День дипломата. Ставлю перед собой задачу стать лучшим Почетным консулом (смеется). Для этого необходимо серьезно потрудиться: надо привлекать в Тюменскую область инвестиции из Республики Кореи, развивать производство. Это дружественная страна, у нас с ними нет разногласий, поэтому они готовы строить в России предприятия, развивать бизнес без оглядки на санкции. Инвестиционный климат в регионе имеет огромное значение: это и налоговая составляющая, и уровень жизни населения в целом.

3d81555aee9e20b5f4fe4c2d189f0b90-jpg-16881125

– Считаете ли вы, что настоящим депутатом можно считать лишь того, кто пробыл на этом посту два и более сроков? – спрашиваю у бывшего парламентария.

– Не согласен с таким утверждением, – категорично заявляет Самкаев. – Все зависит от того, что было сделано за время депутатской деятельности. Темп жизни сейчас гораздо выше, чем, скажем, 15 лет назад, все процессы происходят быстрее. 

 

 

Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом Тюменской городской Думы


 

Депутаты: