Право на землю

26.03.2018

Как ранее сообщалось, проект закона в Тюменскую областную Думу «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» был единогласно поддержан депутатами Тюменской городской Думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям и будет рассмотрен на заседании Тюменской городской Думы 30.03.2018.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев подчеркнул важность данного законопроекта:

«Любой проект, вносимый депутатами фракции ВПП «Единая Россия» в Тюменскую городскую Думу в первую очередь направлен на решение тех проблем, с которым к депутатам обращаются жители Тюмени. В течение последних лет к нам обращались граждане, не имеющие возможности зарегистрировать право собственности на свои жилые дома в связи с тем, что у них отсутствовали правоустанавливающие документы на соответствующий земельный участок.

Большинство из этих домов были построены еще в советские времена, когда земельные участки занимались по устной договоренности либо документы о предоставлении земли (похозяйственные книги и т.п.) были утрачены или не заполнялись должным образом, а иных документов, подтверждающих законность использования земельного участка и строительства на нем дома, на сегодняшний день не имеется.

Отсутствие правоустанавливающих документов на дом влекло за собой невозможность регистрацией гражданина по месту их жительства и, как следствие, проблемы с получением социальных услуг – устройство детей в детский сад, школу, поликлинику. При этом для многих из них самовольно построенный жилой дом является единственным жилым помещением.

Именно с такими проблемами к депутатам обращались жители нашего города, и такая проблема существует не только в городе Тюмени, но и в других муниципальных образованиях Тюменской области.

На основании их обращений была проведена большая работа по подготовке проекта закона Тюменской области, предусматривающего возможность предоставления таким гражданам права на приобретения в собственность бесплатно земельного участка под существующим жилым домом, построенном до 01 сентября 2006 года.»